Пермские ученые готовятся в экспедицию по изучению подводных пещер

31.3.2009

Пермские ученые готовятся в экспедицию по изучению подводных пещер

Пермские ученые отправятся на работу под воду. Спелеодайверы готовят экспедицию по изучению подводных пещер Пермского края. Научиться специфике погружений пожелали географы, геологи и биологи. Все они, в новом статусе дайверов, надеются совершить главные в своей жизни открытия.

Супруги Паньковы — биологи, а в будущем могут стать еще и дайверами. Паньковы, наслушавшись рассказов бывалых подводников, ради науки все элементы выполняют старательно. Быстрым темпом приближаются к новым открытиям.

В ординской пещере обычный человек не был никогда, пока пробраться сюда смогли лишь спелеодайверы, вооруженные специальным оборудованием и многолетним багажом опыта подобных экспедиций.

Из подводных пещер Ординская - самая большая в России. Но до сих пор те же биологи изучили только малую ее, наземную, часть. Поводов же для исследований остается много, подчеркивают дайверы, которые уже давно обосновались там.

\"Мы замечаем отклонения, особенно которые связаны с весенне-осенним движением грунтовых вод, и вот тут очень много возникает ситуаций, которые надо бы изучать глазами ученого, а не любителя-спелеоподводника\", - рассказывает председатель комиссии по спелеоподводным погружениям Российской Подводной Федерации Андрей Горбунов.

Геологов привлекает возможность понять процесс движения воды под землей, географы нанесут гроты на карты, биологи найдут новые организмы. Вот при погружении в недавно открытую Бабиногорскую пещеру в объектив видеокамеры дайверов попало загадочное существо. Доцент Николай Паньков уже этой весной надеется поймать его, и быть может, пещерную рыбку назовут его именем. Ловушки для поимки обитателей подземных водоемов он хочет расставить везде.

Первое погружение пермские ученые хотят совершить уже этой весной. Пока в списке экспедиции 4 человека: географ, геолог и два биолога. Первое время их постоянно будут сопровождать дайверы. Так что новые открытия они, видимо, совершат вместе. // ГТРК Пермь







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.