Полярная экспедиция осталась без связи и оборудования

09.4.2009

Полярная экспедиция осталась без связи и оборудования

Полярная экспедиция под руководством Пена Хэдоу терпит потерю за потерей. Вслед за зубом руководителя группы начали ломаться приборы. Из всей хай-техники продолжает работать только ручной бур. Но полярники по-прежнему идут на север.

Лыжная экспедиция Catlin Arctic Survey под официальным патронатом принца Уэльского стартовала к Северному полюсу из Канады 1 марта. В составе команды —профессиональные британские полярники Пен Хэдоу, Энн Дэниелс и Мартин Хартлей. Участники экспедиции собирались измерять толщину ледяного и снежного покрова Арктики. На основе этих данных ученые хотели построить модель, предсказывающую будущее арктических льдов.

Приборы выходят из строя

Как сообщил корреспонденту Infox.ru официальный представитель штаб-квартиры экспедиции в Лондоне Род Макрей (Rod Macrae), на проблемах со здоровьем, которые испытал нарушивший технику безопасности Пен Хэдоу, трудности экспедиции не закончились, а только начались. Из строя вышли два прибора, обеспечивающие сбор данных — импульсный радар Sprite и SeaCat.

Sprite представляет собой портативный импульсный радар весом 4 кг.У радара Sprite, который в автоматическом режиме должен был измерять толщину льда, замерзла система проводов. Поэтому из первых 18 дней маршрута прибор проработал всего семь часов. Но даже ту информацию, которая записалась на радаре, ученым пока извлечь из прибора не удалось. Так что, уточнил Макрей, пока даже невозможно сказать, сколько данных удалось получить.

Еще один прибор – SeaCat — по замыслу разработчиков должен быть измерять температуру и соленость воды под толщей снега и льда. Он вообще не включился.

В дополнение ко всему из строя также вышла система передачи данных через спутниковую связь.

По словам Рода Макрея, единственная причина такой неудачи – погода. Температура воздуха редко поднималась выше -35°C, а из-за сильного ветра иногда вообще опускалась до -70°С.

Перезагрузка

Часть проблем полярники пытались решить на месте. 19 марта долгожданный самолет вместе с продуктами и топливом доставил участникам экспедиции новый вариант радара и компьютер, обеспечивающий связь. Правда, нельзя утверждать, что эта попытка удачнее первой, так как опять есть вероятность того, что данные не удастся извлечь. Также непонятно, насколько хорошо радар фиксирует и фиксирует ли вообще толщину ледяного и снежного покрова. Однако организаторы экспедиции надеются, что теперь все-таки удастся наладить ежедневную передачу данных, как и планировалось.

По словам официального представителя Catlin Arctic Survey, речь о прекращении экспедиции не идет. В любом случае в арсенале полярников остается самый надежный прибор, который точно не сломается – это ручной бур. Четыре раза в день с помощью этого прибора полярники измеряют толщину льда. Поэтому, как подчеркнул корреспонденту Infox.ru Род Макрей, данных для оценки современного состояния и прогноза таяния арктического льда вполне достаточно. // INFOX







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.