Мода на экстрим

10.4.2009

Мода на экстрим

Немцы обожают пеший туризм. Куртки-штормовки, брюки \"карго\", да и прочая одежда в стиле \"милитари\" - непременные составляющие гардероба чуть ли не каждого жителя Германии. Впрочем, одетых \"по-походному\" людей в ФРГ можно встретить отнюдь не только \"на природе\".

На покорение Эвереста - или в офис?

по центру любого немецкого города - и у вас создастся впечатление, что вы оказались среди членов полярной экспедиции. Подбитые лебяжьим пухом дутые куртки с капюшонами, снабженные множеством карманов джинсы, за плечами - рюкзаки…

Вот этот парень наверняка собрался покорять Эверест, а вон та женщина однозначно решила поохотиться на медведя в лесах Канады. На самом же деле все куда тривиальнее. Молодой человек спешит на работу в офис, а дама ведет ребенка в детсад...

Звездный час производителей \"походного прикида\"

Предприятия по производству одежды в стиле \"милитари\" переживают свой \"звездный час\". 1,66 миллиарда евро - такую сумму \"отстегнули\" в 2008 году немцы за утепленные, легкие и функциональные куртки в стиле \"беккантри\", \"фрирайд\" и \"фристайл\", брюки \"карго\", а также за туристические ботинки и походные рюкзаки.

Наглядный пример тому, как быстро развивается рынок спортивно-походной одежды, - фирма Globetrotter. Всего 140 квадратных метров составляла площадь первого магазина под ее вывеской, открывшегося в 1979 году в Гамбурге. Большую часть его клиентов на первых порах составляли престарелые хиппи, любители экстремальных видов спорта, а также активисты международной экологической организации \"Гринпис\". Ведь с приобретенной тут экипировкой можно было смело отправляться и в переход через пустыню Сахара, и в гималайскую экспедицию, и в путешествие по Тибету.

Сегодня Globetrotter стал настоящей империей, специализирующейся на продаже походного снаряжения. У нее шесть филиалов. Годовой оборот компании - около 200 миллионов евро. Фирменный каталог, насчитывающий 720 страниц, включает около 25 тысяч единиц продукции 700 производителей. Ну, а что касается покупателей, то теперь это далеко не только \"экстремалы\" и \"хиппующая\" или \"панкующая\" молодежь.

Путешествие в сказку не сотрется из памяти

\"Любители хардкора, некогда составлявшие большинство наших клиентов, теперь в меньшинстве - их всего 10 процентов\", - констатирует глава Globetrotter Андреас Бартман (Andreas Bartmann). О том же говорят и результаты опроса, проведенного Институтом социологических исследований в Алленсбахе. В соответствии с ними, среди тех, кто совершает покупки в магазинах походного снаряжения, лишь 10 процентов любителей путешествий, при этом в экстремальные экспедиции отправляется только один процент. Большинство же тех, кто одевается от Globetrotter, всего лишь \"простые смертные\", не желающие отставать от моды.

Около 10 тысяч покупателей ежедневно \"пропускает\" через себя кельнский филиал Globetrotter. Его торговая площадь - 7 тысяч квадратных метров. Это самый крупный магазин походного снаряжения в Европе. Его торговые залы сродни парку развлечений. Прогулка по ним превращается в незабываемое событие. Тут вам и извилистые туннели, и искусственное озеро, и ледники, и джунгли. Вы можете прокатиться на байдарке, расположиться в уютной палатке, прогуляться \"по лесу\".

Счастье почувствовать себя героем

\"Чем больше механизирован трудовой процесс и чем меньше физической нагрузки испытывает человек, тем сильнее у него тяга к исконному\", - так объясняет новый тренд гамбургский эксперт Сабине Коппе (Sabine Koppe). По ее словам, облачение в многослойную куртку в стиле \"аутдор\" позволяет человеку немножко ощутить себя Джеком Лондоном или Руалем Амундсеном - и хотя бы так почувствовать себя героем.

А еще, говорит эксперт, ношение походной одежды создает иллюзию защищенности: мол, случись вдруг экологическая катастрофа, грянь буря или ураган - а тебе, в надежной курточке и штанах \"милитари\", уже все вроде и нипочем…Автор: Наталия Королева // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.