США ограничит туризм в Антарктике в целях сохранения экологии

10.4.2009

США ограничит туризм в Антарктике в целях сохранения экологии

В США в скором времени введут ограничения на посещение Антарктиды, чтобы не допустить экологической катастрофы. Отныне на самый труднодоступный материк планеты большие суда будут прибывать только при соблюдении определенных условий.

Администрация американского президента Барака Обамы намерена внести поправку к Договору об Антарктике, заключенному полвека назад, которая предусматривает обязательные ограничения размеров круизных судов и числа пассажиров, высаженных на берег.

В случае принятия поправки также запретят посещение Антарктиды судами, на которых окажется более 500 пассажиров. Стоянка же корабля будет разрешена при условии, что на берег сойдет не более 100 пассажиров. Антарктический Договор, подписанный в Вашингтоне в 1959 году, регулирует все действия на континенте, его цель – предотвратить какое-либо посягательство на территории Антарктики. Изначально договор подписали 12 стран, но в настоящее время странами - участницами договора являются 38 государств. Члены Договора встречаются каждый год и принимают дополнительные рекомендации, но единого властного органа, ответственного за континент, – нет.

Международная Ассоциация туроператоров Антарктики была организована семью компаниями, которые провозгласили своей целью обеспечение сохранности континента. Сейчас компаний уже более 100, и работают они вне рамок этой ассоциации, а соответственно большая часть не следует принципу \"не навреди\".

Отметим, что Антарктика считается одним из самых труднодоступных мест для туристов. Путь в царство ледяных гор и ледников лежит через Южную Америку, откуда еще два дня придется плыть на корабле. При этом это далеко не дешевое удовольствие. Стоимость тура на родину 17 разновидностей пингвинов на апрель 2008 года составляла 20 тысяч долларов. Тем не менее, в последние годы число туристов, посетивших Антарктику, неуклонно росло.

За сезон 1993 года около 6 700 туристов посетили Антарктику, а в 2007 году число туристов увеличилось до 29 500 человек. Чтобы плавать среди льдов континента, судно должно быть особо прочным с двойным корпусом. Но антарктический снег с дождем, сильные ветра и непредсказуемое море – даже в летний сезон с октября по апрель - делают путешествие опасным для самых укрепленных кораблей.

Еще в 2007 году экологи забили тревогу , поскольку гигантские суда, прибывающие на заповедную территорию, отведенную для научных исследований, представляли угрозу окружающей среде. В том же году семь стран заявили о своих претензиях на обширные участки земли, которые, впрочем, не были приняты. В некоторых случаях страны претендовали на одни и те же территории. // Информационная служба по туризму \



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.