По амурским просторам

10.4.2009

По амурским просторам

В Приамурье есть все возможности отдохнуть всей семьей с пользой для души и тела. Горные маршруты для новичков, сплавы по амурским рекам, рыбалка, охота или познавательные экскурсии в дивные места, которых не коснулась цивилизация.

Ловись, рыбка

Для мужчин, «болеющих» рыбалкой, в Приамурье раздолье. Вооружившись снастями, амурчане отправляются за своими трофеями на Селемджу, Зею, Амур, Бурею… Для любителей спортивной ловли новый рыболовный тур на Бурейском водохранилище планирует открыть в этом году благовещенский туристический центр «Горизонт-Экстрим».

Как рассказал «АП» директор центра Владимир Гуторов, в бухтах водохранилища в «рыбных» местах установят плавающие модули на якорях. Они будут оборудованы каютами на двух-четырех человек. В водном жилище будет газ и электричество. К месту рыбалки отдыхающих доставят на катере, а возле каждого модуля пришвартуют лодку. По словам бывалых рыбаков, в Бурейском море в улове в основном щуки, причем иногда попадаются экземпляры немаленьких размеров.

Гора Брюс для новичков

Горный туризм в Приамурье не очень развит. Не потому, что у нас нет любителей этого вида отдыха, просто амурские вершины по большей части неприступны. И чтобы добраться к ним, туристам пришлось бы заказывать вертолеты. А это дорогостоящее удовольствие.

Но, с другой стороны, у нас в области есть учебно-тренировочные маршруты, где освоить практику восхождения могут новички. Один из таких — восхождение на гору Брюс, что в Селемджинском районе. Каждый год сюда отправляется небольшая группа туристов. У подножия горы амурчане разбивают базовый лагерь, зимой — делают лыжню. На высоте 1300 метров туристы разбивают штурмовой лагерь, откуда и поднимаются на вершину.

Сплав — это и туризм, и отдых

Приамурье — «водный» край. Неудивительно, что самым популярным видом активного отдыха у нас является сплав по реке. Отправиться в путешествие по водным артериям области можно всей семьей, помехой не станут даже маленькие дети.

Уже более десяти лет туристический клуб «Семья» сплавляется по рекам, в основном по Зее от Малой Сазанки и до Мухинки. Каждый год к дружной компании постоянных клиентов «Семьи» присоединяются новички. По словам директора турклуба Людмилы Корсаковой, в первый раз туристам будет все интересно,останутся незабываемые впечатления. Водные маршруты пользуются популярностью как у молодежи, так и у пожилых людей. Это прекрасная возможность отдохнуть наедине с природой, порыбачить и посидеть вечером у костра под гитару.

Понаблюдайте за природой

Богатство животного мира, разнообразие и красота ландшафтов — все это делает Воскресеновский заказник одной из наиболее перспективных территорий для развития экологического туризма — наблюдения за дикими животными в природе, фото- и видеосъемки, спортивной рыбалки.

Руками работников службы заказников здесь подготовлена необходимая инфраструктура: комфортный кордон, вышки для наблюдения за животными, подкормочные площадки и солонцы, на которых можно встретить зверей. Здесь проходит один из важнейших миграционных путей уникальной норской популяции косули. Той, что летом обитает в Норском заповеднике, а с выпадением снега отправляется в путешествие на юг области. Водятся в заказнике и другие копытные — кабан, лось, изюбр. В летний период в заказнике обитают медведи, зайцы и рыси. Вблизи водоемов гнездится несколько пар редких дальневосточных аистов, скопа, орлан-белохвост.

Экотуризм в Хинганском заповеднике

Экологический лагерь в Хинганском заповеднике начинает работать с 15 мая по 15 сентября. Как признаются работники заповедника, желающих отдохнуть на почти нетронутой цивилизацией земле очень много. Вместить всех сразу нет возможности, поэтому туристам предлагают выездные дневные экскурсии.

А полюбоваться действительно есть на что. Например, на озере Клешинском находится станция реинтродукции редких видов птиц. На этом летнем стационаре в полудиких условиях выращивают японских и даурских журавлей, дальневосточного белого аиста. На охраняемой территории обитает более трехсот видов птиц, более 25 видов — краснокнижные. Уникальна во многом и флора заповедника: в Хинганском более 70 видов растений, занесенных в Красную книгу. // Амурская правда







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.