Польский альпинист разбился в Гималаях

11.4.2009

Польский альпинист разбился в Гималаях

Польский альпинист Петр Моравски стал первой жертвой нового альпинистского сезона в Гималаях, сообщает РИА Новости со ссылкой на DPA.

37-летний Моравски погиб в среду, сорвавшись в 20-метровую расщелину на склоне седьмой по высоте вершины мира — Дхаулагири (8167 м). Трагедия произошла на высоте около 5760 метров в тот момент, когда проходивший акклиматизацию польский спортсмен пытался перебраться из одного горного лагеря в другой. Падению альпиниста могли способствовать сложные погодные условия в виде снега и пониженной видимости, наблюдавшиеся в тот момент.

Дхаулагири была впервые покорена в мае 1960 года совместной швейцарско-австрийской экспедицией. Предыдущей жертвой этого восьмитысячника была британская альпинистка Джинетт Харрисон, погибшая во время схода лавины в октябре 1999 года.

По информации министерства туризма Непала, в этом сезоне официальное разрешение на восхождение в Непальских Гималаях получили в общей сложности 63 экспедиции. Из них 25 планируют пойти на штурм высочайшей вершины мира — Эвереста. // 7tv



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.