Челябинец добрался до Северного полюса

17.4.2009

Челябинец добрался до Северного полюса

Челябинец Владимир Ланде в составе российско-международной экспедиции достиг «вершины мира» – Северного полюса.

Категория экспедиции именовалась «последний градус» – группа десантировалась на льдину на 89-м градусе северной широты и далее в течение девяти дней на лыжах продвигалась к полюсу по дрейфующим льдам. Всего пришлось преодолеть более 120 километров по льдам, трещинам и торосам.

В составе группы было девять человек из России, Англии, Новой Зеландии, Азербайджана. Программу выполнили точно в срок, даже с некоторым опережением. Вплотную к полюсу подошли 9 апреля, но поскольку вертолет ожидался к вечеру следующего дня, то решили выйти на полюс утром и разбили последний лагерь приблизительно в километре от конечной точки путешествия. Правда некоторым участникам не удавалось сохранять терпение, и они бегали из лагеря на полюс по два-три раза.

Несмотря на суровые условия (температура порой достигала –38 градусов) и жесткий спортивный темп, никто из группы не получил обморожения и не сошел с дистанции.

Владимир Ланде установил на Северном полюсе российский флаг и флаг Челябинска. Он уже делал это мае 2006 года, когда поднялся на вершину Эвереста. // chelyabinsk.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.