\"Кровавый водопад\" в Антарктиде выдал убежище древнейших микробов

17.4.2009

\"Кровавый водопад\" в Антарктиде выдал убежище древнейших микробов

Исследование кроваво-красного от большого содержания железа потока, вытекающего из ледника Тейлора в Антарктиде, позволило ученым обнаружить следы микроорганизмов, несколько миллионов лет просуществовавших под ледовым щитом без солнечного света, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Полярники обнаружили необычные ледяные водопады, окрашенные в кроваво-красный цвет, еще в 1911 году.

В середине прошлого века ученые установили, что цвет потоку льда придает содержащееся в нем железо, которое, по всей видимости, поступает наружу из древнего озера соленой воды, сформировавшегося, когда долины сухие долины Мак-Мердо, полностью лишенные каких-либо сложных форм жизни, были затоплены морской водой.

После отступления воды и наступления льда 4 - 1,5 миллиона лет назад озеро оказалось запечатанным толстым слоем льда. Соленость воды в озере превышает таковую в океане в четыре раза, поэтому вода не замерзает даже при минус 10 градусах по Цельсию.

Только теперь, проанализировав химический и изотопный состав в потоках воды, вытекающей периодически из озера и окрашивающей ледники в красный цвет, авторы статьи под руководством Джил Микукки (Jill Mikucki) из Гарвардского университета, смогли доказать, что это озеро заселено микробами, и объяснить, как именно эти организмы поддерживают свою жизнедеятельность.

Микукки и её коллеги установили, что в отсутствии солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а так же питательных веществ, поступающих извне, организмы получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трехвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта.

Этот метаболический цикл уникален и не имеет аналогов в других земных экосистемах, однако организмы, адаптировавшиеся к таким суровым условиям жизни, являются потомками микробов, обитавших некогда в океане.

На это указывают генетические данные, полученные из анализа биологических молекул аденозин 5\\' - фосфосульфатредуктаз, содержащихся в сочащейся из ледника воде.

Авторы статьи полагают, что изучение обнаруженной экосистемы позволит сделать выводы о том, может ли в аналогичных условиях сохраниться жизнь под ледяными шапками Марса, в океанах спутника Юпитера Европы, или на других планетах, поверхность которых покрыта льдами // РИА Новости







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.