Чайки чуть не съели альпиниста

19.4.2009

Чайки чуть не съели альпиниста

Мы привыкли относиться к птицам как к небольшим милым созданиям, которые вряд ли могут нанести вред человеку. Однако порой они могут быть настолько агрессивны, что людям приходится спасаться бегством: особенно внимательным стоит быть альпинистам, совершающим восхождения в прибрежных районах…

Нападение чаек на альпинистов и скалолазов – далеко не редкость. Это происходит как за рубежом, так и у нас, в России. Основные инциденты происходят весной – в конце мая – начале июня, когда у \"сестер\" эмблемы МХТ вылупляются птенцы. Есть документально запечатленные кадры нападения чаек на человека, причем отдельные особи, например, на Камчатке, достигают размера хорошего гуся.

По словам наших скалолазов, подобная история произошла однажды в Ленинградской области на озере Ястребином, когда один из спортсменов шел траверсом по скале над водой. В результате атаки юноша упал в воду и, к счастью, остался жив (хотя исход падения мог быть и не столь положительным – на скалолазе был рюкзак со снаряжением).

Подобные атаки происходят повсеместно, где человек вторгается в зону обитания птиц. Могут нападать и альпийские галки, которых так много в горах Кавказа, и чайки в Карелии и Крыму. Так что пожелаем всем, кто занимается активными видами спорта на открытом воздухе, не только хорошей погоды, но и неагрессивной фауны! // sport-express







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.