До Шамбалы три недели пути, и все пешком

24.4.2009

До Шамбалы три недели пути, и все пешком

Ученые из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии в городе Испре составили карту наиболее удаленных от цивилизации районов Земли. Самым \"нецивилизованным\" местом оказался Тибет.

Любому школьнику понятно, что самые удаленные от цивилизации участки суши - это Антарктида, Гренландия и Крайний Север России (бывалый путешественник добавит сюда туалет на московском Киевском вокзале). Но группа ученых под руководством Алана Белуорда решила проблему определения такого участка, составив определенный алгоритм поиска. Они постулировали, что самым удаленным считается пункт, до которого дольше всего добираться от города с населением не менее 50 тысяч человек, причем использовать можно автомобильный, железнодорожный, речной и пеший виды транспорта. Учитывались также высота местности над уровнем моря, сложность рельефа и даже проблемы пересечения государственных границ. Результаты удивили даже самих исследователей.

Рекордсменом по \"нецивилизованности\" стал участок Тибетского автономного района КНР с координатами около 35 градусов северной широты и 86 градусов восточной долготы. Здесь расположено Тибетское нагорье, и этот участок находится на высоте более 5000 метров. До ближайшей столицы Тибета города Лхаса или до города Корла в Синцзян-Уйгурском автономном районе придется добираться дней 20 пешком, и лишь потом около суток автомобилем. Даже на Чукотку, север Гренландии и в джунгли Амазонки можно попасть быстрее (Антарктиду ученые не рассматривали).

Отечественному читателю, воспитанному на книгах Блаватской, Николая Рериха и Эрнста Мулдашева, совершенно ясно, что группа из Объединенного исследовательского центра набрела на координаты Шамбалы - мистической страны всеобщего благоденствия, высшей мудрости и бесплатных услуг ЖКХ. Еще Елена Блаватская писала: \"географ может быть спокоен - мы занимаем совершенно определенное место на карте\". Сама-то основательница теософского общества уже нигде не находится, поскольку еще в 1891 году умерла от банального гриппа, но вот совпадение крайне \"нецивилизованного\" места с предполагаемым ею расположением Шамбалы весьма знаменательно.

А если серьезно, то работа группы Белуорда демонстрирует, насколько широко распространилась цивилизация и соответственно насколько большую угрозу окружающей среде несет человек. // Известия







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.