Подводные памятники Азербайджана

24.4.2009

Подводные памятники Азербайджана

Подводный город, наскальные рисунки, крепость под водой и многое другое находится в акватории Абшерона и требует скорейшего изучения. В прошлом году там велись археологические работы и, вероятно, они будут продолжены и в этом сезоне, сообщил Trend Life руководитель Абшеронской экспедиции, сотрудник Института археологии Академии наук Азербайджана Идрис Алиев.

\"Подводная экспедиция - проект дорогостоящий, и будем надеяться, финансы на нее в этом году будут выделены\", - сказал Алиев.

По его словам, работы в акватории Абшерона, на его островах очень много. Для ее реализации необходимо привлечение профессиональных водолазов и использование хорошей подводной техники.

Одними из интереснейших для исследования направлений могут стать поиски следов пребывания Степана Разина на островах Абшерона, а также русичей и норманнов, следовавших по Каспию.

\"Исследования необходимо начать скорее, потому что проявляют активность так называемые \"черные археологи\" - это любители, иностранцы, которые заплывают на глубину и порой расхищают памятники истории Азербайджана\", - сказал Алиев.

Большим препятствием в археологических работах он назвал то, что к берегам Абшеронского полуострова не всегда подойдешь из-за хаотичной застройки и высоченных заборов, которые преграждают путь к морю. // trend







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.