Российские полярники оценят работу ГЛОНАСС и GPS

25.4.2009

Российские полярники оценят работу ГЛОНАСС и GPS

На станции «Северный полюс-36» в Арктике начался сбор информации «для последующей статистической оценки работы глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS в высоких широтах планеты». Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института /ААНИИ/ Росгидромета.

«Аналитические данные, собранные по маршруту дрейфа СП, послужат основой для системной модернизации ГЛОНАСС, повышения ее конкурентоспособности», — подчеркнул Соколов.

Он также сообщил, что на станции ведётся непрерывная «регистрация динамических процессов в ледяном покрове». Вся минувшая неделя характеризовалась, по словам представителя ААНИИ, «чередованием спокойных периодов с периодами возмущений от подвижек льда с горизонтальными амплитудами до 3 миллиметров». «Круглосуточный обмен информацией с коллегами осуществляется по спутниковой системе связи IRIDIUM. Связь устойчивая, оборудование — в исправном состоянии, подчеркнул руководитель экспедиции.

За отчётную неделю общий дрейф составил 22 км, с момента открытия станции общий дрейф достиг почти 1 тыс 800 км, — уточнил он. Производятся постоянные наблюдения за содержанием озона и углекислого газа в приземном слое, вновь развернуты системные замеры содержания метана в приледном слое атмосферы. За минувшую семидневку было запущено 14 радиозондов на высоту до 31 км. В рамках мониторинга термодинамического состояния океана по району дрейфа выполнено семь точечных исследований профилографом на глубину до одного км, отметил Соколов. // gpsearch







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.