Плавание \"Крузенштерна\"

28.4.2009

Плавание \"Крузенштерна\"

Сегодня учебное парусное судно \"Крузенштерн\" следует к испанскому порту Виго, где 30 апреля будет дан старт международной регате \"Atlantic Challenge-2009\" (\"Вызов Атлантики\"). Эти океанские гонки крупнейших парусников современности финишируют в канадском Галифаксе 20 июля.

Выйдя из порта Калининград 19 апреля, четырехмачтовый барк - учебное судно Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота прибыл в Амстердам (аванпорт Эймейден) 24 апреля. Здесь на рейде прошел настоящий парусный аврал, к которому курсанты, проходящие плавпрактику на борту, были уже хорошо подготовлены, как отметил руководитель практики Валерий Богомолов.

На борту \"Крузенштерна\" в Амстердаме прошел международный форум журналистов по техническим вопросам. В нем участвовали около ста человек, на которых произвели большое впечатление как сам российский барк - один из крупнейших парусников современности, так и постановка парусов и выучка курсантов.

На следующий день, 25 апреля судно подошло к проливу Ла-Манш (Английский канал). Ветреная, пасмурная погода вынудила ставить дополнительные паруса, но не помешала любоваться меловыми утесами на английском берегу по правому борту. Хотя \"Крузенштерну\" более 80 лет, он практически является новым судном. Старым остается только корпус из крупповской стали. Сердце же корабля - его машина - новое, установлено в последние годы. Движение без парусов в машинном отделении обеспечивают два главных двигателя типа 8NWD48A2U мощностью по1000 лошадиных сил каждый, работающие на гребные винты фиксированного шага. Имеются также 4 вспомогательных дизель-генератора типа MAN 2866LXE мощностью по 177кВт каждый, установленные в последние два года.

Курсанты и экипаж судна отработали действия при общесудовой тревоге и тревоге по оставлению судна. В 20.00 проследовали гринвичский меридиан, обозначенный в Ла-Манше маяками. На следующий день, 26 апреля, в Ла-Манше солнечно, шторм 5 баллов. Судно качает на волне, несколько человек на себе испытывают, что такое морская болезнь. А у остальных - парусный аврал: курсанты отрабатывают навыки работы с парусным вооружением.

Справка \"РГ\"

Трансатлантическая экспедиция \"Крузенштерна\" 2009-10 годов посвящена трем датам: 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 90-летию образования рыбной промышленности России и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции. Проходит она в два этапа. Первый - с 19 апреля по 5 сентября - это 12 тысяч морских миль, 12 иностранных портов Голландии, Германии, Испании, США, Канады и Исландии, три климатические зоны Северной Атлантики. На втором этапе - с 25 сентября 2009 года по 18 апреля 2010-го, \"Крузенштерн\" пройдет более 20 тысяч морских миль, посетит 13 портов, дважды пересечет экватор и обогнет мыс Горн. // РГ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.