30 апреля славяне веселятся, европейцы спешат на шабаш, коммунисты наготове.

30.4.2009

30 апреля славяне веселятся, европейцы спешат на шабаш, коммунисты наготове.

Славяне 30 апреля празднуют Родоницу. 30 апреля заканчиваются последние весенние холода.

В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: \"Летите, милые деды...\". Ходят на могилы, принося поминальные дары - блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашеные яйца-писанки. После зачина начинается тризна: воины на горе \"боряхуся по мертвецы\", показывая свое боевое искусство. С высокой горы катают крашеные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чье яйцо укатится дальше, не разбившись. К полуночи на той же горе раскладывают дрова для большого костра.

Заполночь начинается праздник - Живин день. Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (Навий) после долгой зимы. На той же высокой горе затевают весёлые игрища и хороводы вокруг костра. Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Навий и возвращении в Явь.

С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну.

У европейцев всё наоборот. Вальпургиева ночь - наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию - отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны.

Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.