В Кузбассе завелись пираньи

30.4.2009

В Кузбассе завелись пираньи

В одном из самых популярных кузбасских мест отдыха, Беловском водохранилище, обнаружили пираний. Слухи о таких тропических чудесах ходили уже давно, и вот ученые получили реальные доказательства.

Рыб, которые до этого водились лишь в латиноамериканской Амазонке, поймали кузбасские рыбаки. Афишировать свой улов они не стали: сетевой отлов на Беловском водохранилище запрещен, поэтому рыбаков могли оштрафовать за браконьерство. Двух крупных пираний весом два и четыре килограмма попросту съели, однако до этого все же сделали пару снимков. Именно эти фото попали на кафедру зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета.

- До этого уже поступала информация о том, что на трассе продают вяленых пираний, - рассказывает Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета. - Тогда мы не поверили, но в этот раз поводов сомневаться у нас нет.

В университете говорят, что такой улов стал настоящим событием для местной науки. Правда, феномен можно объяснить. В водохранилище пираний, скорее всего, выпустили из аквариума. Ученые предполагают, что кому–то из местных жителей просто надоело ухаживать за тропическими рыбами, и они решили избавиться от них таким способом. А в Беловском море пираньям подошли и температурные условия, и среда обитания. Дело в том, что в водохранилище постоянно поступают теплые технические воды из местной ГРЭС, поэтому температура здесь не опускается ниже 20 градусов даже зимой.

Только вряд ли соседство с пираньями доставит удовольствие многочисленным отдыхающим, которые летом оккупируют берега водохранилища. Но ученые спешат успокоить: местные пираньи относятся к травоядному виду и опасности для людей не представляют. Питаются они водорослями, заполонившими водоем.

- Даже в Амазонке люди купаются, несмотря на присутствие в реке пираний. И случаи трагические бывают очень редко. У нас, если и живет несколько пираний, тем более, травоядных, то для людей они безопасны. Если не совать ей палец в рот, - пояснил ученый.

Тем не менее, утверждают ученые, водоем необходимо проверить. Нет никакой гарантии, что кто–нибудь из аквариумистов не выпустил сюда и хищных рыб. Прояснить ситуацию поможет научная экспедиция, которая намечается на начало лета. К кузбасским исследователям уже обратились сотрудники томского университета с просьбой принять участие в экспедиции. После того, как ученые получат разрешение на сетевой отлов, они отправятся на Беловское водохранилище.

В случае если исследователи заподозрят какую–то угрозу для отдыхающих, водохранилище прочистят. Если же в воде окажутся только травоядные рыбы, то покушаться на их жизнь ученые, скорее всего, не будут. Они могут разнообразить местную фауну, кроме того, их, так же как и другую рыбу, можно ловить и есть. Как сказали рыбаки, мясо у пираний костистое, но довольно вкусное. Анна Тузовская // Известия







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.