Антарктиде тает ледник - и никто не виноват

30.4.2009

Антарктиде тает ледник - и никто не виноват

Немецкие геофизики сообщают, что шельфовый ледник Уилкинса в Антарктиде оторвался от материка и стремительно тает. Связь этого события с глобальным потеплением очевидна, но ставит под сомнение традиционное объяснение причин этого потепления.

Шельфовый ледник Уилкинса образован льдом, стекающим с материка в море Беллинсгаузена почти напротив Южной Америки. И это море, и примыкающая к нему Земля Александра I были открыты экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 году. Наблюдения за ледником ведется со спутника Envisat Европейского космического агентства.

Еще 5 апреля разрушились ледяные мостики, связывающие ледник с островами Латади и Шарко, а 24 апреля спутник зафиксировал отделение огромных льдин. В последние дни ученые наблюдают новые трещины в теле ледника, означающие образование новых ледяных островов. По всей видимости, через несколько недель ледник как единое поле исчезнет, а образовавшиеся айсберги уплывут в Южный океан, омывающий Антарктиду.

Ученые из Мюнстерского и Боннского университетов, естественно, связали разрушение ледника и таяние льдов с глобальным потеплением. Они подчеркивают, что если за последние 100 лет повышение температуры на планете составило 0,7 градуса Цельсия, то в районе ледника Уилкинса рост температуры - 1,5 градуса. Традиционная теория глобального потепления утверждает, что потепление связано с увеличением содержания углекислоты в атмосфере, а само это увеличение связывает с промышленной деятельностью человека.

Но, как известно, в Антарктике и Арктике заводов или теплостанций, выделяющих углекислоту, как-то не наблюдается. Конечно, есть горизонтальный перенос атмосферного воздуха, но откуда же столь значительное увеличение CO2? Все очень просто - в этих самых холодных на Земле районах намного больше углекислоты, растворенной в холодных морях (растворимость газов при снижении температуры увеличивается). И правы те ученые - например, член-корреспондент РАН Андрей Капица, - которые считают увеличение концентрации CO2 не причиной, а следствием потепления, и человек тут ни при чем.

Само же потепление есть результат активности Солнца, а почему оно протекает заметнее в полярных регионах - пока не понятно. Но зато ясно, что сокращать промышленные выбросы надо, но не из-за глобального потепления, а ради модернизации отечественной промышленности. Пётр Образцов // Известия



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.