\"Барнео\" закрывается

30.4.2009

\"Барнео\" закрывается

В Арктике у географической точки Северного полюса завершила плановые исследования и эксперименты сезонная российская экспедиция \"ПАЛЭКС-2009\" (\"Панарктический ледовый эксперимент\").

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте \"Росгидромета\" со ссылкой на оперативную сводку научного руководителя экспедиции Игоря Мельникова, с ледовой дрейфующей базы-платформы \"Барнео\" у северной вершины планеты авиабортом АН-74 через Лонгиер (Шпицберген), далее через полярную метеостанцию Нагурская экспедиция в составе пяти человек возвратилась в Москву и Петербург. Все они - сотрудники Института океанологии имени Ширшова РАН и ААНИИ.

Сезонный проект, начатый 27 марта, успешно завершен. По словам участников экспедиции, выполнено все, что было запланировано, все здоровы, собран хороший материал, который предстоит обрабатывать. Ледовая база \"Барнео\" на 89 градусе северной широты вновь будет использована весной 2010 года в качестве платформы для выполнения научных исследований в околополюсном районе.

Куратором проекта \"ПАЛЭКС\" выступает спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Финансовая и логистическая поддержка осуществляется Росгидрометом, Полярным фондом, экспедиционным центром Арктики и Антарктики \"Полюс\", ассоциацией полярников России и авиакомпаний \"Таймыр\". // Вести







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.