Свинство заразно!

30.4.2009

Свинство заразно!

Еврокомиссия созывает срочную встречу министров здравоохранения стран-членов Европейского союза (ЕС) по вопросу о свином гриппе. Об этом заявил в сегодня в ходе визита в Афины председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу…

«Ответственный за эти вопрос комиссар уже потребовал созыва срочной встречи министров здравоохранения», - сказал Жозе Мануэл Баррозу в эфире местных телеканалов. По его словам, Евросоюз внимательно следит за ситуацией вокруг эпидемии гриппа, которая привела к гибели более ста человек в Мексике. Случаи свиного гриппа, мутировавшего в опасную для людей разновидность, отмечены также в США. Напомним, что ранее мексиканский министр здравоохранения Хосе Анхель Кордова сообщил, что 103 человека скончались от свиного гриппа в Мексике по состоянию на вечер воскресенья, 1,614 тысячи госпитализированы с симптомами болезни. В США заразились 20 человек, в Канаде - шестеро. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет «потенциал пандемии». В Институте гриппа РАМН считают, что мексиканский вирус свиного гриппа уже может передаваться от человека к человеку. «Случаи свиного гриппа регистрировались и ранее, но широкого распространения среди людей не было. Им болели те, кто работал в тесном контакте с животными. Сейчас опасность в том, что предположительно, вирус уже передавался от человека к человеку», - сообщила «Интерфаксу» в понедельник ученый секретарь института Тамара Лобова. Отвечая на вопрос о предполагаемой скорости распространения вируса, собеседник посетовала на отсутствие у Всемирной организации здравоохранения полной информации о штамме, что мешает дать оценку опасности пандемии. «О скорости распространения ВОЗ не имеет четкого представления, мы еще пока плохо знаем этот вирус, он новый. Это не чисто свиной штамм, а мутант, который приобрел гены не только свиные, но и птичьи», - добавила Лобова. По ее данным, случаи заболевания зарегистрированы, помимо Мексики, в США, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии, Испании и Франции.

Справка:

Свиной грипп, или подтип H5N1 вируса гриппа A, также известный как A(H5N1) и просто H5N1 - подтип вируса гриппа A, который может вызвать заболевание как у людей, так и у многих других животных.

Приспобленный к птицам штамм H5N1, названный HPAI A(H5N1) (HPAI - от англ. highly pathogenic avian influenza - высокопатогенный птичий грипп), общеизвестен под названием «птичий грипп». Это эндемик в большинстве птичьих популяций, особенно в Юго-Восточной Азии. Один из штаммов HPAI A(H5N1) распространяется по всему миру после первого появления в Азии. Этот штамм вызывает эпизоотию (эпидемия среди животных кроме человека), а затем и панзоотию (затронув животных множества видов на огромной территории), убивая десятки миллионов птиц. Большинство упоминаний о «птичьем гриппе» и H5N1 относятся как раз к этому штамму.

Первый обнаруженный штамм HPAI A(H5N1) (названным A/chicken/Scotland/59) стал причиной гибели двух стай кур в Шотландии в 1959 году; однако тот штамм отличался от высоко-патогенного штамма H5N1 наших дней. Доминирующий штамм HPAI A(H5N1) 2004 года эволюционировал с 1999 по 2002 год с образованием генотипа Z. Его так же назвали «Азиатская разновидность HPAI A(H5N1)».

Азиатские разновидности HPAI A(H5N1) разделены на две антигенные клады. Клада 1 включает в себя отдельные человеческие и птичьи изоляты из Вьетнама, Таиланда, и Камбоджи и птичьи изоляты из Лаоса и Малайзии. Вирусы клады 2 были впервые найдены в группах птиц Китая, Индонезии, Японии и Южной Кореи до того, как они распространились на запад в Средний Восток, Европу и Африку. Именно вирусы клады 2 были изначально ответственны за заражения людей, которые впервые случились в конце 2005 года и 2006 году, согласно ВОЗ. Генетический анализ выделил шесть подклассов клады 2, три из которых имеют определённое географическое распространение и связаны с инфицированием человека.

H5N1 - это подтип вида Вирус гриппа А рода Influenzavirus A семейства Orthomyxoviridae. Как и все другие подтипы гриппа А, подтип H5N1 — РНК вирус. У него сегментированный геном восьми /негативный геном/ молекул одноцепочечной РНК с аббревиатурами PB2, PB1, PA, HA, NP, NA, MP и NS.

Вирус гриппа А очень опасен из-за его огромного потенциала вызывать заболевания и смерть человека и других животных. Подтипы вируса гриппа А, вызвавшие пандемические смерти человека включают:

* H1N1 - вызвал «Испанский грипп» и в наше время вызывает сезонные заболевания гриппом;

* H2N2 - «Азиатский Грипп»;

* H3N2 - Вызвал «Гонконгский грипп» и в наше время вызывает сезонные заболевания гриппом;

* H5N1 - самая большая пандемическая опасность нашего времени

// solovei.info







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.