Экстремальное положение экспедиции \"Гималаи 2009\".

05.5.2009

Экстремальное положение экспедиции \"Гималаи 2009\".

Уже больше недели в Северной Индии, в штате Химачал Прадеш, продолжается работа международной научно-исследовательской экспедиции \"Гималаи 2009\", организованной киностудией исторического фильма \"Фараон\" совместно с кафедрой физической культуры и спорта Санкт-Петербургского Государственного университета в рамках авторского проекта Ирины Архиповой \"В поисках утраченных знаний\", с целью проведения исследований метода холодоустойчивости человеческого организма, в рамках программы внедрения новых спортивных технологий. За прошедшие несколько дней контрольная группа во главе с Ринадом Минвалеевым провела исследования метода холодоустойчивости человеческого организма на различных высотах, были сделаны несколько заборов крови. В связи с неблагоприятными погодными условиями (в горах периодически идут дожди), группе пришлось несколько изменить маршрут акклиматизационных походов. Так как перевал Ротанг (4000м) закрыт из-за обильного снегопада, группа провела предварительные тренировки и исследования долине Соланг, часть группы вернулась в базовый лагерь Mountain View ( 2500м), вторая, более тренированная часть группы, отправилась выше, в ущелье Дунди, на высоту 3750 м для продолжения исследований. Исследования в горах всегда сопряжены с определенным риском: внезапные снегопады, дожди и сход селевых потоков весной, к сожалению, не редкость.

Группа находится в ущелье уже 3-й день, но сегодня случился форс-мажор: из за дождя на дороге случится сильный оползень, завалило дорогу и ближайший тоннель. Проезд в ущелье перекрыт, и сейчас местные спасательные службы заняты расчисткой дороги. Группе Минвалеева, оказавшейся запертой в Дунди, удалось выйти на связь с Ириной Архиповой, находящейся в базовом лагере. Участники не пострадали, и благодаря усилиям индийского координатора экспедиции, специалиста Института горного туризма в Манали Дивана Чанда, находятся в безопасном месте. Однако, поскольку продовольственный запас группы на исходе, им, скорее всего, придется искать обходной путь через горный хребет. Ирине Архиповой и второму координатору экспедиции Чандершекхару Шарма удалось привлечь на помощь группе служащих военной части, находящейся на въезде в долину Соланг. Если дорога не будет расчищена до наступления ночи, руководитель экспедиции Ирина Архипова, оператор Сергей Емеров, участник контрольной группы Дмитрий Васильев, координатор Чандершекхар Шарма и группа военнослужащих в 5 часов утра выдвинутся навстречу группе Минвалеева.Пресс-секретарь Оргкомитета МНИЭ \"Гималаи 2009\" Мария Клешнина. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.