Закарпатская Тиса приглашает на рафтинг-2009

10.5.2009

Закарпатская Тиса приглашает на рафтинг-2009

На берегу реки Тиса вблизи села Велятино Хустского района Закарпатской области разбит летний лагерь, на базе которого действует проект туристического рафтинга «По Тисе вместе». С марта и до октября сплавиться наибольшей рекой Закарпатья на катамаранах могут все желающие.

Палатки, в которых живут туристы, очень комфортные. В каждом из них есть надувной матрас и переменное постельное белье. Лагерь оборудован мини-электростанцией, душевой кабинкой с горячей водой, биотуалетом. Здесь постоянно находятся несколько инструкторов и повар, который по желанию туриста может приготовить бограч, шашлык, жареный картофель или любое другое закарпатское блюдо.

Заниматься рафтингом организатор проекта Степан Жук решил в 2003 году. Во время первого спуска по речке принял участие и известный спортсмен на коляске Александр Сухан. После пробы Степан Жук открыл лагерь.

- Только один комплект – катамаран, палатка, матрас, спасательный жилет, постельное белье – обошелся мне в 2,5 тысяч долларов - рассказывает корреспонденту UA-Reporter.com Степан Жук. – Кроме того, пришлось купить микроавтобус, чтобы доставлять туристов, куда нужно.

На базе Степан Жук предлагает туристам принять душ из минеральной воды. Потом угощает сытным обедом – обычно, предлагает что-то закарпатское. Сытых туристов одевают в спасательные жилеты и микроавтобусом везут в начало Хуста.

На один катамаран может поместиться восемь рафтеров. Поэтому организатор определяет, кто и какие позиции будет занимать. Инструктор, обычно, садится сзади, чтобы контролировать процесс. Стартуют рафтеры от велятинского моста, а финишируют около хустского. Таким является первый этап «По Тисе вместе». Принимать участие в нем могут все, кому больше 5 лет. Это ознакомительный этап, во время прохождения которого туристов учат, как руководить катамараном и проверяют на выносливость. Длительность этого отрезка составляет 3 километра. Проплыть его можно за 3,5 часа. Второй, третий и четвертый этапы более сложны и рассчитаны только на тех, кто прошел первый. По желанию туриста эти отрезки могут иметь по 11 — 25 километров.

Во время сплава нужно быть предельно внимательным. Ведь от одного рафтера зависят остальные семеро. Дело в том, что Тиса время от времени меняется. Катамаран заплывает то на мель, то на большую воду, где глубина реки достигает 4 — 5 метров. Руководитель советует все время слушать его указания и считает рафтинг – активным и безопасным видом отдыха.

На финише туристов встречает микроавтобус. Он доставляет их на базу, где рафтеров ждет ужин. После того, предлагают разные развлечения: бросание дротиков, стрельбы из пневматического ружья... Желающим в последующие дни предлагают автоэкскурсии по разным районам области, пешеходную экскурсию к руинам Хустской и Королевской крепостей 14 — 15 столетия, на знаменитую Хустскую фетровую фабрику…

В завершение программы Степан Жук предлагает каждому участнику диск с индивидуальными фото и видеофильмом и именное удостоверение о праве называться Рафтером. // UA- Reporter.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.