Шведские водолазы обнаружили корабль викингов на дне озера

10.5.2009

Шведские водолазы обнаружили корабль викингов на дне озера

Ныряльщики шведской береговой охраны обнаружили на дне озера Вэнерн остатки корабля эпохи викингов. Подводные археологи из местного музея ведут работы по расчистке места кораблекрушения. Первые находки отправлены в лабораторию, сообщает сайт The Local.

Во время тренировки

Бойцы береговой службы заметили остатки корабля во время тренировки. Один из шпангоутов древнего судна не поддался действию времени и резко выделялся на фоне дна озера. Ныряльщики спустились к его основанию и поняли, что имеют дело с остатками кораблекрушения. Вместе с прибывшими на подмогу археологами, они подняли на поверхность воды первые находки – наконечник копья, рукоять меча и несколько образцом деревянных деталей судна.

Дальнейшие работы затруднены слоем ила, который покрывает остатки драккара викингов. Сейчас специалисты музея и ныряльщики береговой охраны вместе проводят операцию по расчистке судна от наносов. Во время этих работ археологи обследовали дно озера в районе кораблекрушения и пришли к выводу, что в этом районе утонуло еще 6 кораблей разных времен. Однако пока внимание ученых сконцентрировано на первой находке.

Радость открытия

«Это первый затонувший корабль викингов найденных в водах Швеции», — восторгается археолог из музея озера Вэнерн Роланд Петерсон. По его словам, до этого остатки кораблей находили только в погребальных комплексах древних вождей или на отмелях островов Балтийского моря.

Ученый предостерегает от поспешных выводов о точном возрасте корабля. «Мы не можем говорить о датировке без результатов химических исследований на руках. Однако рукоять меча напоминает подобные предметы, относящиеся к эпохе викингов», — говорит Петерсон.

Археологи из музея Вэнерн и береговая охрана Швеции заключили договор о проведении совместных работ по обследованию места кораблекрушений. Несмотря на кризис, на работу ныряльщиков и ученых выделены значительные средства.

Комментарий специалиста

«Находки кораблей викингов в Скандинавии – не редкость» , — рассказал Infox.ru сотрудник Гнездовской археологической экспедиции Василий Новиков. «Особый состав вод северных широт позволяет дереву сохраняться долгое время, практически не разлагаясь. Поэтому неудивительно, что на дне озера нашли шпангоуты», — добавил археолог.

По его словам, находки подобных объектов на территории нашей страны не зафиксированы. «У нас они не сохраняются. Все, что есть – это различного рода фрагменты и детали, в основном металлические. Ни одного целого драккара в Росси не найдено», — сказал Новиков. // infox.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.