На поверхности Байкала обнаружены загадочные кольца

10.5.2009

На поверхности Байкала обнаружены загадочные кольца

Ученые обнаружили на снимках озера Байкал кольца диаметром 5-7 км. Эти образования появляются исключительно на льду в весеннее время, и их природа пока не ясна. Предположительно загадочное явление могут вызывать подводные выбросы газа.

Как сообщает компания \"СканЭкс\" (занятая получением и анализом спутниковых снимков), первое кольцо заметили еще в апреле 1999 года. В пресс-релизе организации говорится, что ранее подобное явление нельзя было заметить из-за больших размеров колец. Их невозможно разглядеть с берега или стоя на льду озера, потому открытие было сделано только после начала систематических наблюдений Байкала из космоса.

Обнаружение колец осложняет и то, что они появляются не каждую весну. Пока их удалось зафиксировать только в апреле 2003, 2005, 2008 и 2009 годов, причем места их обнаружения совпадали далеко не всегда.

По мнению ученых из Российского федерального геологического фонда, причиной появления окружностей может быть подводный выброс газа. Эта версия является не единственной, и специалисты не исключают вклада в формирование колец и других факторов (например, атмосферных), но именно выбросы газа со дна являются наиболее изученным явлением.

Летом природный газ выходит на поверхность в виде пузырей, а зимой над местом его выделения из трещин в земной коре образуются полыньи диаметром до ста метров. В 2008 году подводные месторождения газа и его выбросы изучила экспедиция на подводных аппаратах \"Мир\". Ученые обнаружили бактерии, способные очищать воду от нефти.

Но каких-либо указаний на то, как именно получаются кольцевые структуры, при этом найти не удалось. Возможно, прояснить загадку поможет продолжение спутниковых наблюдений и анализ условий, при которых появляются \"байкальские круги\". // Газета



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.