Ветролет + начальник + карабин = ?

18.5.2009

Ветролет + начальник + карабин = ?

Не послужило ли пристрастие к охоте с вертолета причиной гибели губернатора Иркутской области Игоря Есиповского? В ночь с 9 на 10 мая перевозивший его вертолет разбился о скалы близ озера Байкал, что повлекло за собой гибель 4 человек – самого губернатора, заместителя председателя правительства Михаила Штонды, охранника и пилота.

Вертолет американского производства «Bell-407» был выпущен в 2006 году и только что сертифицирован в России. Следствие выдвигает версию технической неисправности либо ошибки пилотирования, а российская пресса считает, что, возможно, это была неудачная охота, так как вертолет опустился слишком низко.

Большой любитель поохотиться, Игорь Есиповский, 49 лет, бывший начальник «Рособоронэкспорта», был родственником Сергея Чемезова, генерального директора «Ростехнологий», работавшего в 80х в Дрездене вместе с Владимиром Путиным, в то время – сотрудником КГБ.

По официальной версии, губернатор и его окружение, после участия в праздновании Великой Победы над фашистской Германией 9 мая, сели в вертолет, чтобы осмотреть строящуюся туристическую базу. Пресса поспешила прояснить ситуацию: вертолет летел отнюдь не в направлении базы, о визите никто не был предупрежден, а пилот не сообщил план полета.

На самом деле это путешествие было задумано с целью охоты, объяснили СМИ. Региональные власти эту версию опровергают. «В данной местности охота с вертолета невозможна – слишком сложно подступиться», отвечает Олег Апанасюк, директор национального Байкальского парка.

Охота с вертолета запрещена, поскольку не оставляет преследуемому животному никаких шансов, но высоко ценится в России. В разгар охоты на аргали (редкий вид диких баранов) 9 января на Алтае разбился российский вертолет «МИ-171». Погибли 7 из 11 охотников, в том числе представитель Кремля в нижней палате Правительства Александр Косопкин. На борту были двое фотографов, призванные навеки запечатлеть охоту.

На местах крушения были найдены аргали, исчезающий вид, охота на который запрещена. «На данном примере мы видим, насколько относительно в России соблюдают закон», пишет деловая газета «Ведомости». Активные сибирские защитники окружающей среды подняли такой шум, что 6 мая к ответственности привлекли четверых выживших охотников, которым грозит 2 года тюрьмы. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.