Автостопом в Африку

22.5.2009

Автостопом в Африку

Воронежская студентка отправилась познавать дикий континент вместе со своим парнем Владимиром. И ничуть не жалеет о столь опасном, но интересном путешествии.

«Стоппер» с опытом

Сегодня далеко не каждый воронежец согласится сесть в автомобиль к незнакомому человеку, не говоря уже о том, чтобы проехать таким образом тысячи километров. Так что смелости этой девушки можно только позавидовать.

Светлана с 17 лет пользуется подобным способом передвижения, и к своим 22 годам стала уже опытным «стоппером».

- Ездила только по России и Украине, - рассказывает путешественница. - В чужие страны одна ехать побаивалась. Когда у меня появился парень, который, так же, как и я, всю жизнь мечтал съездить автостопом в Африку, я поняла, что этот шанс упускать нельзя.

Прежде чем поехать в «основной тур», молодые люди устроили пробную совместную поездку через Дагестан, Азербайджан, Грузию и Турцию. Потом сплавали на пароме из Турции на Кипр, затем в Сирию. И вернулись назад тем же путём. Света поехала домой, поскольку начиналась сессия. А художник Владимир снова отправился в Турцию – рисовать портреты на улицах, чтобы собрать денег на минимальные расходы для путешествия по африканскому континенту.

В добрый путь

Набрать удалось 3300 долларов. Надо заметить, сумма небольшая для такой длительной и непредсказуемой поездки.

Летом, выезжая из Воронежа, Светлана и Владимир уже наметили приблизительный маршрут и взяли с собой только самые необходимые вещи, уместившиеся в походные рюкзаки. Сначала они доехали автостопом до города Сочи, оттуда переплыли на пароме в Турцию. Там задержались до сентября в надежде заработать ещё денег. Потом отправились автостопом в Сирию, Иорданию и Египет.

Ровно половина всех средств была потрачена на перелёт из Египта через Судан в Эфиопию. Не удалось получить визу из-за того, что на юге Судана идёт гражданская война. Так что в этом африканском государстве, говорят – очень гостеприимном, ребятам побывать не удалось. После перелёта передвигались только автостопом по Кении, Танзании, Замбии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбику и обратно.

- Многие спрашивают, как мы переходили границы, - продолжает Светлана. – Отвечаю: вполне легально, покупали визы и показывали паспорта, с этим проблем не возникало. Проблемы были со знанием языка.

Барьеры и особенности

С турецким было проще: Владимир более семи раз бывал в Турции и уже умел более-менее сносно изъясняться, так что водители понимали попутчиков и почти все соглашались подвезти.

Путешественники старались не рассказывать водителям о конечном пункте назначения – думали, что их не поймут. Просто говорили, что едут до соседнего города.

Больше всех Светлане понравилась Сирия с ее интересной историей и культурой. Примечательно, что там живут вместе и христиане, и мусульмане. Около недели путешественники жили там у друзей, которыми успели обзавестись ещё с прошлых поездок. Иордания запомнилась только тем, что на улицах не было ни одной женщины. Здесь уже изъяснялись в основном по-английски - арабский язык очень сложный. В Египте воронежцы жили у художника, которого порекомендовали сирийские друзья.

Надо заметить, что в приюте им практически не отказывали, и владельцы квартир хорошо говорили по-русски. А ведь выезжая из Воронежа, «стопперы» и не знали: где будут жить. В целях экономии в странах, где они не находили гостеприимных друзей, ночевали даже в католических миссиях. Им повезло, что во многих странах жители говорят на английском языке. Большие проблемы с языком возникли в португальской Замбии, приходилось напрягаться, чтобы хотя бы примерно понимать, о чём говорят люди.

Эфиопия понравилась своими традициями.

- Жители этой страны никогда не были рабами, - говорит путешественница. – И поэтому они не считают себя хуже европейцев, не заискивают перед белым человеком. Это радует.

По словам Светланы, Эфиопия – очень красивая горная страна, но, к сожалению, одна из беднейших в мире. Везде одноэтажные строения – похожа на большую деревню. Но в ней есть что-то особенное, первобытное. Много нищих, грязи. Когда смотришь на бедных людей, даже страшно становится.

Опасность всегда рядом

Но самое ужасное в Африке – это не бедность, а вероятность заразиться опасными заболеваниями, характерными для этой местности. Малярия для аборигенов – обычное дело.

Светлана и Владимир сначала пили таблетки для профилактики различных заболеваний, но вскоре лекарства закончились, таких же нигде не нашли, да и на общем самочувствии они сказывались отрицательно.

- Есть болезни, от которых местные жители умирают за пару дней, - поясняет Светлана. – Этого я боялась больше всего. Но надеялась на Бога.

Питались «стопперы» местной пищей, в основном – бананами. А воду обязательно кипятили.

Ещё ребятам становилось страшно, когда они застревали где-нибудь на трассе посреди пути, а вокруг не было даже машин. Например, в Кении по подобной дороге Светлана со спутником шли пешком, хотя местные жители предупреждали их о том, что и напасть могут, и обворовать, да что угодно сотворить. Когда стало совсем страшно, путешественники решили ехать за деньги. И вот водитель грузовика, в котором они ехали, сделал остановку, чтобы купить воды. Светлана и Владимир тоже вышли. В кабине оставались ещё пассажиры. По словам путешественницы, они остановились, чтобы поговорить с жителями местного племени, и с ужасом увидели, как уезжает грузовик с их вещами. Тогда стало по-настоящему страшно. Но всё обошлось, пассажиры поняли, что забыли своих попутчиков, и вернулись за ними. Всё-таки африканский народ – очень добрый.

Лишних приключений ребята старались не искать, ночью никуда не выходили. Возможно, поэтому, путешествие и закончилось благополучно.

- Я ничуть не сожалею об этой экзотической поездке, - говорит Светлана. - Наконец-то осуществилась давняя мечта, я увидела Африку, зарядилась её энергетикой. Я всегда чувствовала, что окажусь там, и родителей долгие годы готовила к подобной поездке. Не знала, каким образом я туда попаду, но знала наверняка, что окажусь там. И теперь постоянно находиться в одном городе для меня психологически трудно, хочется всё время путешествовать.

Теперь Светлана Матющенко собирается посетить автостопом Индию, Малайзию и Таиланд. Анна Саранцева. // Коммуна







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.