Сибирь покорилась пенсионерке

22.5.2009

Сибирь покорилась пенсионерке

От Твери до Хабаровска 7500 километров. Сколько времени нужно, чтобы преодолеть это расстояние на велосипеде? А если велосипедист 68-летняя женщина?

Наша землячка Юлия Ивановна Михайлюк путешествует на велосипеде уже 14 лет. За эти годы 4 раза побывала в Сибири, была на Кольском полуострове. А два года назад установила рекорд России по дальности велосипедного путешествия до Сахалина и обратно - 20 тысяч километров. Всего за плечами путешественницы более 60 тысяч километров во все стороны России.

В среду, 20 мая, Юлия Михайлюк отправилась в очередной велопробег. Опять на Дальний Восток. Ее новой целью стала Камчатка. Сначала до Хабаровска более 7,5 тысячи километров. Потом на самолете в Петропавловск-Камчатский. И еще по Камчатке почти тысячу верст.

Буквально за несколько часов до старта Юлия Ивановна дала пресс-конференцию в комитете по туризму Тверской области, от которого и был дан старт велопробега.

Наша героиня призналась, что это путешествие для нее очень желанно и планировала она его давно. Правда, в отличие от поездки на Сахалин на велосипеде она поедет только в один конец. Слишком поздно начался велопробег, и обратно до холодов уже не успеть. Однако путь и так не близкий. Весь поход продлится 3 месяца.

В дорогу Юлия Михайлюк отправляется с 25-килограммовым рюкзаком. Из самого необходимого взяла палатку, спальный мешок и надувной коврик. Питание тоже весьма скромное и может вполне послужить эталоном для многих поклонников здорового образа жизни. Орехи, сухофрукты, овощи, кисломолочные продукты. Как итог, к своему путешествию она подошла с идеальным здоровьем. Это показало медицинское обследование в ТГМА, которое Юлия Михайлюк прошла накануне.

- У меня даже лекарств никогда с собой не бывает. Только йод и бинт, да и те мне, слава Богу, не пригодились.

В городах на всем пути следования велосипедистки ее ждут встречи с жителями и ответственными за спорт и туризм лицами. Об этом позаботился Тверской комитет по туризму. А помимо нехитрого скарба она повезет с собой и флаг Тверской области. Но многие ночи будут проведены в палатке под открытым небом или в сибирских «мотельчиках», которые очень хвалила сама велосипедистка. Юлия Михайловна, кстати, всегда путешествует одна.

- За 14 лет у меня ни разу не возникло мысли, чтобы ездить не одной.

Главным качеством для «велосипедиста-дальнобойщика» Юлия Михайлюк назвала уверенность в себе.

- На шоссе бывает, конечно, и страшно, и, если человек не уверен в себе, лучше в это не ввязываться.

Кстати, дальнобойщиков она очень хвалила за корректность и предупредительность на дороге. А вот от владельцев легковушек можно ждать неприятных сюрпризов. Однажды такая легковушка даже зацепила ее зеркалом на сибирской дороге. Водитель, по всей видимости, задремал за рулем. Он, конечно, извинился, но до катастрофы оставалось всего несколько сантиметров. Правда, несмотря на опасности, Юлия Михайлюк смотрит на свои путешествия с большим оптимизмом.

- Я еду ради удовольствия и даже, когда шла на рекорд, не рисковала.

Единственная мечта, которую она не смогла воплотить в жизнь, - это кругосветный велопробег.

Правда, заместитель председателя комитета по туризму, один из организаторов этого велопробега, Виктор Боганов сообщил, что создана рабочая группа по организации кругосветки, и вполне возможно, что в ближайшем будущем она станет реальностью.

Неудивительно, что на такое грандиозное путешествие нашлись и спонсоры. Однако они оплатили только часть необходимой суммы, главным же спонсором для нашей героини остается муж, которому предстоит ждать свою вторую половину домой долгие три месяца, волноваться и зарабатывать на новые приключения своей неугомонной подруги сердца, которая летит сейчас по необъятным просторам России, оставляя за спиной по 100-140 километров в день. А вы бы так смогли в 68-то? // TverInfo







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.