Русские альпинисты покорили Аляску

22.5.2009

Русские альпинисты покорили Аляску

Вот так, шаг за шагом, по снежным вершинам, ледникам, плато и перевалам Аляски. В экспедиции - шесть отчаянных русских альпинистов. Здесь еще никогда не ступала нога человека, на сотни километров вокруг нет населенных пунктов. А на высоте 3-4 тысячи метров вообще ни одного живого существа.

- Везде, на Тянь-Шане, Памире, хоть тонюсенькие комарики на 6 тысячах попадаются, здесь вообще ничего.

Команда альпинистов сборная - Иркутск, Москва, Самара и Новосибирск. Вместе их объединила любовь к горам. Общая протяженность маршрута, а он относится к высшей, шестой, категории сложности - примерно 500 километров. Отважились на него альпинисты в рамках открытого Чемпионата России по лыжному туризму. Уже сейчас маршрут претендует как минимум на призовое место.

Григорий Скаллер - альпинист-турист со стажем, за спиной Памир, Эверест, Гималаи, Тянь-Шань, Саяны и тысячи километров пеших походов. Говорит, горы красивы везде, независимо от географии. Но такого чистого белого снега, как на Аляске, больше нигде не видел. И вообще здесь все по-другому.

- Ледники очень своеобразные. Трещины на ледниках какие-то горизонтальные, вертикальные - это привычно. Здесь огромнейшие сераки в виде огромнейших кубов льда, правильных или, наоборот, очень причудливо изрезанных в виде сердца, - говорит альпинист Григорий Скаллер.

Трещины - это ловушки для искателей приключений. Провалиться в них на лыжах гораздо опасней, чем пешему. Хотя и двигались в сцепке, падений таких было немало за все 42 дня пути. Иногда переходили, а точнее, переползали их таким вот способом. Но, говорят альпинисты, вовремя замеченная трещина не считается.

Путешествие не из легких. За спиной рюкзаки по 30-40 килограммов, еще столько же добра у каждого в санях. Ведь полтора месяца существовать пришлось полностью автономно. С собой палатки, спальники, продукты, топливо, примусы, горелки, навигаторы GPS. Правда техника показывала характер. Почти сразу же отчаянные русские остались без связи. Позвонить удалось только на 35-й день, когда совершенно случайно вышли к турбазе, не обозначенной на картах. Не меньше туристов удивились и местные жители.

- Выходят русские на лыжах! Там на лыжах в такой период вообще никто на катается. Люди очень гостеприимные, хорошие, сразу нас накормили, напоили, предложили услуги переправить нас самолетом на Большую землю, - говорит альпинист Игорь Балеев.

Перепады температур на Аляске ни много ни мало от +15 до -30. Когда светило солнце, шаг ускорялся и в день удавалось идти по 8 часов. Но погода часто строила козни. В снег и сильный ветер вокруг были видны только силуэты товарищей.

- Даже на Эльбрусе легче, здесь к 3 тысячам, видимо, влажность играет большую роль.

Сидеть на месте любители экстрима не собираются, в планах уже новый маршрут. Правда, какой - не говорят, примета такая. Юлия Зайцева // ГТРК Иркутск



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.