Клещи проснулись

23.5.2009

Клещи проснулись

Россиян атакуют клещи – начиная с конца апреля, за медицинской помощью обратились сотни пострадавших от укусов этих насекомых на Урале, в Новосибирской и Томской областей, Карелии, Коми, Вологде, Калининграде, на Дальнем Востоке.

Печальный рекорд уже поставлен в Ярославской области - за первые две недели мая к врачам пришли 2,5 тыс. жертв членистоногих, в 37 случаях клещи оказались энцефалитными. По данным Роспотребнадзора, в Санкт-Петербурге в этом году от укусов клещей уже пострадал 51 человек, в Ленинградской области – 714, из них 99 детей, сообщает \"Независимая газета\".

Напомним, что клещи могут быть переносчиками смертельно опасных заболеваний – в частности, энцефалита и боррелиоза или болезни Лайма. Обычно клещи \"открывают сезон\" в апреле-мае. В этом году вести статистику по клещам начали уже в январе: в Петербурге клещ укусил 3-летнюю девочку, собиравшую во дворе хвою с выброшенных новогодних елок.

По данным Роспотребнадзора, количество пострадавших от укусов клещей стремительно растет. Так, в 2008 году их было на 10% больше, чем в 2007 году. Как говорят эксперты, если раньше местом обитания клещей был лес, то теперь клещи переселились и в города.

Постановлением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко в 2008 году в РФ введены новые санитарно-эпидемические правила по профилактике клещевого энцефалита. Перед медиками ставится задача прививать до 95% населения так называемых эндемичных территорий, где распространены энцефалитные клещи. В группу риска попадают жители Приуралья, Урала, Сибири. В этом году в Ярославской области тоже должна проводиться массовая вакцинация.

Медики утверждают, что прививка против энцефалита безопасна. В месте введения иногда возникает покраснение и незначительная припухлость, но вскоре это проходит.

Вакцина бывает сухая и жидкая. Сухая выпускается в двухдозной расфасовке. Ее разводят в ампуле специальным раствором и делят на две части. Одну вводят пациенту, другую оставляют до прихода следующего посетителя. Те, кому делают прививку, должны сами следить, чтобы им набирали вакцину из целой ампулы, так как остатка может оказаться недостаточное количество. Жидкая вакцина выпускается в ампулах по одной дозе, и пациент не зависит от ответственности медицинского персонала.

Специалисты рекомендуют москвичам и жителям других крупных городов, у которых дачи в лесных районах, а также тем, кто отправляется в походы и путешествия, предварительно выяснить, нет ли там клещей, и если есть, то сделать прививку. Как предупреждают эксперты, клещи будут активны еще и в июне, в июле–августе они ненадолго притихнут, а к осени вновь оживятся.

Энцефалит - воспаление головного мозга, вызванное попаданием в кровь возбудителя энцефалита, который переносится пастбищным клещом при укусе человека.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма - инфекционное заболевание, передающееся клещами. Этой болезнью можно заразиться после укуса клеща в лесах Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Калининградской, Пермской, Тюменской областей. На Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке клещи, несущие бореллиоз, встречаются на пастбищах. // NewsRu







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.