Льды Антарктиды нас не затопят

24.5.2009

Льды Антарктиды нас не затопят

Драматические процессы глобального потепления пока не коснулись Антарктиды. Таков основной вывод российских полярников, которые 200 суток изучали ледовый континент. Участники 54-й Российской антарктической экспедиции вернулись в Санкт-Петербург на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров».

Исследования и натурные эксперименты осуществлялись на пяти российских станциях, сезонных базах «Дружная-4», «Союз», «Молодежная», «Ленинградская», а также с борта экспедиционных судов «Академик Федоров» и «Академик Александр Карпинский». В работах экспедиции принимали участие научные сотрудники и другие специалисты из 26 научных и научно-производственных организаций и институтов России. Было проведено огромное количество исследований по 44 проектам в рамках Полярного года. Наиболее емкими были исследования по проблематике роли и места Антарктики в изменчивости глобальных процессов в климате нашей планеты, отметил начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин:

«Антарктика позволяет нам определить в достаточно чистом виде очень важный фактор, куда направлен вектор климатических изменений, вне зависимости от деятельности человека».

Дело в том, что так называемый антропогенный фактор, влияющий на изменение климата на других континентах, в Антарктиде не работает. В этом регионе отсутствует промышленность, сельское хозяйство, транспортные сети, большие урбанизированные поселения. И поэтому те традиционные выводы, которые делают многие исследователи об антропогенном влиянии на глобальные изменения климата, которые наблюдаются повсеместно, не актуальны для антарктических районов, говорит ученый:

«Поэтому в Антарктике, изучая характер климатических изменений, мы можем определить роль космо-физических факторов, в первую очередь зависимость изменчивости климата от процессов на солнце, от солнечной энергетики».

Выводы полярников утешают: лишь на западе ледового континента наблюдается некоторое потепление. На остальной территории климат достаточно стабилен. Еще, правда, предстоит обработать данные, полученные с помощью высокоточных геодезических приборов относительно длительных изменений профиля антарктического ледникового купола. Эти совместные исследования проводили полярники России и Германии на сезонной базе «Молодежная». Ожидается, что к осени их результаты будут обнародованы. Елена Ковачич // ГТРК Голос России







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.