Искателям сокровищ приказывают отдать клад Испании

05.6.2009

Искателям сокровищ приказывают отдать клад Испании

Команда ныряльщиков, охотящихся за сокровищами, должна будет передать правительству Испании более полумиллиона золотых и серебряных монет: так решил американский суд.

Компания Odyssey Marine Exploration подняла подняла клад со дна Атлантики, изъяв его из обломков, которые, предположительно, являются останками испанского военного корабля.

Официальный Мадрид настаивал на том, что эти сокровища - часть национального достояния Испании, однако фирма Odyssey намерена обжаловать решение суда: она считает, что имеет все права на монеты.

Между тем, как передает из испанской столицы корреспондент Би-би-си Стив Кингстон, это уже далеко не первое разбирательство затянувшегося и не всегда очевидного дела о подводных сокровищах.

О монетах - а их ценность приблизительно равна 500 млн. долларов - впервые стало известно в 2007 году, когда руководство Odyssey объявило о поднятии артефактов с борта затонувшего корабля, покоящегося на дне Атлантики. Местонахождение находки фирма держала в секрете - якобы для того, чтобы не привлекать внимания мародеров.

Затем сокровища были доставлены в Гибралтар и оттуда самолетом переправлены в Майами, что вызвало гнев испанского правительства, которое утверждает: затонувший корабль - это фрегат \"Мерседес\", потопленный англичанами в 1804 году.

\"Частная собственность\"

Чуть больше года назад правительство Испании направило иск в федеральный суд штата Флорида (здесь находится штаб-квартира фирмы Odyssey, акции которой, кстати, котируются на бирже Nasdaq) и потребовало передачи монет Мадриду.

И вот только что судья постановил: его суд не обладает достаточной юрисдикцией для принятия решения по этому делу, а потому спорная собственность должна быть возвращена в Испанию в соответствии с принципом, известным в юриспруденции как \"суверенный иммунитет\".

Министр культуры Испании Ангелес Гонсалес-Синде выразил в связи с этим глубокое удовлетворение. \"Это очень позитивное решение для испанского правительства, для всех испанских граждан, поскольку оно гарантирует, что корабль и обломки этого корабля будут возвращены в Испанию, которая изначально этим кораблей владела, - заявил он в интервью Би-би-си. - Я уверен, что испанцы получат возможность совершить путешествие во времени и увидеть эти сокровища\".

Компания Odyssey, однако, выпустила заявление, в котором обещает подать апелляцию. Ее руководство утверждает: не существует достаточных свидетельств того, что обломки действительно фрегата \"Мерседес\", и что даже если бы так оно и было, большая часть груза на борту судна принадлежала частным лицам, а не испанскому государству.

\"Я уверен, что в конце концов судья апелляционного суда обнаружит в испанском иске юридические и доказательные пробелы, и мы вернемся к обсуждению этого дела\", - заявил председатель совета директоров фирмы Грег Стемм. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.