На Курилах беснуются три вулкана

16.6.2009

На Курилах беснуются три вулкана

На необитаемом курильском острове Матуа продолжается извержение вулкана Пик Сарычева. Как прогнозируют сахалинские вулканологи, начавшееся в ночь с 11 на 12 июня извержение будет идти неделю, оно уже признано самым сильным из всех зарегистрированных за историю наблюдений на Курильских островах.

Как сообщает РИА \"Новости\", в настоящий момент Пик Сарычева не контролируется наземными инструментальными методами наблюдений. Специалисты следят за извержением при помощи космических снимков.

По данным специалистов, извержение идет очень активно. Взрывы следуют один за другим, последний взрыв был зарегистрирован в понедельник в 6:30 по сахалинскому времени (23:30 по Москве). В результате образовался пепловый столб высотой до 12 километров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, длина пепловых шлейфов от извергающегося вулкана достигла 1000 км: один шлейф тянется на юго-восток в Тихий океан, другой на северо-запад в Охотское море.

Вулканологи готовят экспедицию на остров после окончания извержения вулкана, чтобы провести необходимые исследования. Как отмечают ученые, такие же вулканы есть и вблизи населенных пунктов Курильских островов, например, вулкан Тятя на Кунашире. Исследования позволит понять механизм извержения и принять своевременные решения, направленные на безопасность населения.

Как отмечают в лаборатории вулканологии и вулканоопасности института морской геологии и геофизики ДВО РАН, с организацией экспедиции могут возникнуть большие сложности. Дело в том, что расстояние от порта на юге Сахалина Корсаков до Курильска, расположенного на острове Итуруп, - 760 километров. От Курильска до Матуа еще 502 километра, и рейсовые суда туда не ходят. Ученые надеются на помощь областной администрации.

Высота Пика Сарычева - 1446 тысячи метров над уровнем моря, последний раз он извергался в 1976 году.

Как отмечают специалисты, на Тихоокеанском побережье России в настоящее время происходит извержение сразу трех вулканов. В минувшие выходные дни вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел в небо на высоту 6,1 км. Пепел из кратера вулкана Эбеко на северокурильском острове Парамушир поднимался на высоту 300 метров.

Вулкан Шивелуч высотой 3283 метра поднимается в пятидесяти километрах от поселка Ключи. По склонам Шивелуча сходит раскаленная лава, наблюдаются обвалы вулканической породы. Вулкан сохраняет повышенную активность уже более года. Несмотря на то, что Шивелуч периодически выбрасывает в атмосферу огромные тучи пепла, ветер относит их в сторону от поселка, где проживает около 5 тыс. человек. Пока нет также угрозы для автодороги, проходящей примерно в 20 км от вулкана.

Самую большую опасность представляет вулкан Эбеко высотой 1130 метров, на склонах которого построен город Северо-Курильск. От него до кратера всего 7 км, вулканический пепел регулярно сыпется на город. // upmonitor.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.