Лавину, накрывшую наших альпинистов, вызвал самолет?

06.8.2009

Лавину, накрывшую наших альпинистов, вызвал самолет?

Во вторник, четвертого августа, экспедиция на вершину Миссес­тау в Кабардино­Балкарии закончилась для девяти запорожских альпинистов страшной трагедией. Группу накрыла лавина. Опытнейший скалолаз Игорь Перегинец погиб. Остальные получили травмы.

До сих пор специалисты не могут утверждать, что именно послужило причиной схода лавины. По одной из версий, это была непредсказуемая «прыгающая» лавина, маршрут которой предугадать невозможно. По другой ­ запорожцы сами спровоцировали трагедию, якобы громким шумом «подрезав» снеговую шапку.

­ Николай Беззубов ­ опытный руководитель. В его ошибку могу поверить лишь как в случайность, человеческий фактор, ­ рассказывает Андрей Шурша, который не раз ходил в походы с пострадавшими участниками экспедиции. ­ Может быть, снег не улежался, может, не там прошли... Помню, в Казахстане по горам ходили, в Джунгарии снег шел несколько дней, по 25 см за сутки выпадало. Три дня на перевале ждали, пока погода наладится, снег уляжется, но так и не рискнули идти дальше – опасно.

Кстати, по словам альпиниста, жертв могло быть и больше, если б снежно­ледяная шапка накрыла альпинистов, а не ушла у них из­под ног. Когда лавина сходит, снег, камни, лед – все превращается в кашу. Стоит ей остановиться, и все эта смесь практически мгновенно застывает. Если засыпало ­ выбраться самостоятельно невозможно.

­ С пострадавшими у нас связь только через клинику, где они сейчас находятся, ­ говорит руководитель пресс­службы КБ «Прогресс» Ольга Корниенко. ­ Оттуда нам стало известно, что, когда ребята поднялись в горы, пошел дождь. К тому же прямо над ними пролетел самолет – гул машины, скорее всего, и спровоцировал сдвиг снежно­ледяной шапки.

// КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.