Северный полюс-37

09.8.2009

Северный полюс-37

Очередная дрейфующая станция Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета «Северный полюс–37» начнет свою работу в конце августа. Свой дрейф она начнет севернее острова Врангеля, примерно на 79-81 градусе северной широты.

Как рассказал «Газете.Ru» начальник высокоширотной экспедиции ААНИИ Владимир Соколов, ориентировочно 17-20 августа атомный ледокол «Ямал» выйдет из мурманского порта и направится к берегам Гренландии. Сотрудникам института предстоит снять со льда действующую ныне станцию «Северный полюс – 36», которая ведет свой дрейф с 7 сентября 2008 года. В данный момент она находится примерно в 350 километрах от побережья Гренландии, среди наиболее тяжелых и сплоченных льдов. Примерно в этом районе в 2004 году была разрушена льдами дрейфующая станция «Северный полюс – 32». Поэтому «Ямалу», по словам Владимира Соколова, предстоит «сложная и стремительная операция». С дрейфующего льда предстоит снять 18 человек, две собаки и более 150 тонн оборудования и материалов. На это отводится около трех суток, после чего ледокол отправится к месту высадки новой станции.

– Личный состав «СП-37» – 16 человек, – рассказал начальник новой дрейфующей станции Сергей Лесенков. – Из них большинство – опытные полярники, работавшие на прошлых станциях. При этом нас очень радует тот факт, что половина сотрудников – это молодые люди, в возрасте до 35 лет.

Нынешнюю станцию решено высадить на огромное ледяное поле – размерами примерно 13 на 20 километров. Как рассказал Владимир Соколов, в течение года велось наблюдение за группой таких полей, вышедших из канадского сектора, где наблюдаются самые тяжелые льды. Из 20 кандидатов было выбрано три, оставшихся наиболее неизменными. На каком именно ледяном поле будут вести дрейф полярники решится на месте. Обычно для дрейфа выбирают льдины меньших размеров, 3 на 4 километра, однако эти поля привлекли внимание полярников своей устойчивостью и солидной толщиной льда – 3-4 метра.

В ходе дрейфа будут вестись всесторонние наблюдения за атмосферой и гидросферой Арктики. Планируется запуск метеорологических аэростатов на высоту до двух километров, а также использование цифровой высокоточной системы аэрозондирования, позволяющей наблюдать за слоями атмосферы на высоте до 32 километров. Особо выделяются в программе работы станции наблюдения за озоновым слоем Земли – эти работы ведутся ААНИИ совместно с немецкими учеными. Океанская толща будет зондироваться до максимальных глубин. Также будут изучаться процессы газообмена между океаном и атмосферой. Полученные данные будут использованы как для улучшения качества метеорологических прогнозов, так и для очередных выводов о динамике процесса глобального потепления. Виктор Банев (Санкт-Петербург) // газета.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.