Среди льдов - под парусом

11.8.2009

Среди льдов - под парусом

Рядом с великаном-атомоходом \"Ленин\" яхта \"Explorer of Sweden\" кажется совсем крохотной. Этому паруснику предстоит одолеть Северный морской путь, по которому сорок лет ходил первенец мирового атомного флота.

Международный экипаж \"Исследователя Швеции\" (так переводится название яхты) отправился из Мурманска в экспедицию по следам шведского путешественника Норденшельда. Он вместе с товарищами 130 лет назад преодолел Севморпуть и прошел до Тихого океана на шхуне \"Вега\".

В составе нынешней экспедиции восемь человек: ученые, профессиональные путешественники, экологи из Швеции, Дании, Австралии, России и США. Из Стокгольма яхта вышла 15 июня и уже успела побывать на Шпицбергене и снять фильм об архипелаге. В Мурманске на борт взяли известного российского полярника, директора музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского. Он только вернулся с Северного полюса. Виктор и шведский исследователь Ола Хелмер Скиннармо - не только давние знакомые, но и руководители этого необычного тура. Ола - очень опытный путешественник. Он стал первым шведом, который в одиночку, на лыжах преодолел путь до Южного полюса. Ходил он на лыжах и к Северному полюсу.

Главная цель экспедиции увидеть, какие изменения происходят в Арктике в связи с глобальным потеплением. Международная команда посетит несколько природных заповедников и полярных станций, в том числе места стоянок экспедиции Норденшельда. Во время пути ученые будут вести наблюдения за животными, занесенными в Красную книгу, возможными аномальными явлениями в природной среде, состоянием объектов культурного наследия. Вся собранная информация будет доступна общественности в Интернет-блогах, которые планируют вести исследователи.

Как отмечают специалисты, для своего путешествия команда \"Исследователя Швеции\" выбрала наиболее удобное время. В августе-сентябре в Арктике меньше всего льдов. Однако Северный морской путь непредсказуем. Поэтому весь путь экспедиции будет проходить под контролем Атомфлота. Специально созданный штаб будет постоянно поддерживать связь с яхтой.

- И если вам понадобится помощь, мы готовы отправить вам на выручку ледоход, - уверил путешественников директор ФГУП \"Атомфлот\" Вячеслав Рукша.

Планируется, что завершится экспедиция через два месяца в порту Провидения.

К теме

Экспедиция на шхуне \"Вега\", проходившая под руководством выдающегося шведского ученого Нильса Норденшельда в 1878-79 гг., стала наглядным доказательством возможности транзитного использования Северного морского пути. Шхуна впервые осуществила сквозное ( с одной зимовкой в пути) плавание через Арктику из Атлантического в Тихий океан. Наталья ГРЕЧИНА.

// Вечерний Мурманск



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.