Пересечь море на катамаране

11.8.2009

Пересечь море на катамаране

У причала Городского яхт-клуба в прошедшую субботу появились два необычных плавательных средства с ярко-оранжевыми парусами — в Архангельске финишировала первая экспедиция по Северному Морскому Пути на парусных надувных катамаранах...

Главной особенностью экспедиции стал способ передвижения, который выбрали участники — они прошли морской путь на парусных надувных катамаранах. Эти суда кажутся необычным, но, по словам участников экспедиции, только катамараны могут беспрепятственно пройти рифы, отмели, и другие сложные участки благодаря практически нулевой осадке в воде.

Как рассказал ИА «Двина-Информ» капитан одного из катамаранов Анатолий Кулик, вся сложность экспедиции заключалась в том, что «у нас было всего два профессионала — а все остальные новички, полные «чайники». Тем не менее они прошли все испытания нормально и безопасно. Архангельск — просто курорт сейчас, а в море — туманы, видимость 100 метров – крайнюю яхту я уже не видел. Волна под 3 метра, страшные ветра на Кольском полуострове.

Сначала я скептически относился к идее прохождения севморпути на надувном катамаране, но на личном опыте удостоверился, что это не так: палатка катамарана обогревает, меняться вахтой можно. Это безопаснее чем на любом судне, из всех что я знаю в этом мире, включая ледокол «Ленин» и подводные лодки».

Стартовав 23 июля, кататамараны, в каждом по четыре человека, прошли первый участок (от Мурманска до Архангельска) Северного Морского Пути. Расстояние было поделено на 2 этапа (Мурманск — Святой Нос, Святой Нос — Архангельск), после каждого состав команд практически полностью менялся.

В масштабное путешествие по Северному Морскому Пути (от Кольского полуострова до Чукотки) участники планируют отправится летом 2010 года, и пройти всё расстояние за одну навигацию.Андрей Торопов) // Двина-Информ



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.