Спелеологи МГУ очистили от мусора самую сложную пещеру в мире

17.8.2009

Спелеологи МГУ очистили от мусора самую сложную пещеру в мире

Клуб спелеологов МГУ при поддержке Государственной экологической службы Абхазии организовал уникальную акцию – спелеологи из нескольких стран мира очистили от накопившегося мусора пещеру Снежная – вторую по глубине и первую по сложности в мире, сообщают РИА Новости.

Экологическая акция началась 26 июля, и в ней приняли участие спелеологи из России, Украины, Молдавии, Венгрии, Израиля, Ирландии, Латвии, Казахстана, Испании. В пещере Снежной, которая была открыта в 1971 году на Западном Кавказе в одном из отрогов Бзыбского хребта, было проведено более сотни экспедиций, и ее глубина составляет 1758 метров. За две с половиной недели из пещеры было извлечено более 100 килограммов мусора (остатки пищи, обломки снаряжения, спальные мешки и прочее).

Теперь экспедиция продолжится спуском в пещеру Крубера-Воронья. Это глубочайшая пещеру мира, расположенная в горном массиве Арабики в Абхазии. Пока спелеологам удавалось спуститься на глубину 2190 метров, но это не предел. В этот раз в пещеру спустятся 79 человек.

Руководители этой акции – сотрудник химического факультета МГУ Светлана Мазина и координатор с абхазской стороны, руководитель сектора карстологии Абхазского центра государственного экологического мониторинга Стас Коцба. // Новости МГУ



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.