Путь к Байкалу

26.8.2009

Путь к Байкалу

Прогулки на велосипеде любят многие. Приятно в выходной день или теплым вечером с ветерком прокатиться по аллеям парка. Но чтобы три недели неустанно крутить педали – на такое отважатся, пожалуй, лишь смельчаки.

Больше двадцати лет Алексей Борисов предан велоспорту. Со своим «железным» конем он не расстаётся с ранней весны до поздней осени. Алексей с удовольствием совершает велопрогулки на природу. А ездить в тёплое время года из Читы в Баду за сотни километров к теще в гости для него уже давно стало привычным делом. Многие годы молодой человек мечтал отправиться на своем «железном» скакуне на Байкал. Четыре года назад он провёл своеобразную репетицию будущего путешествия. Отправившись к родственникам в Иркутск, он прихватил с собой ...спортивный велосипед. За три часа он преодолел дорогу от столицы Восточной Сибири до славного священного «моря», посетив при этом прибайкальский национальный парк и этнографический музей в селе Тальцы. Велопрогулка оставила у него незабываемые впечатления.

Нынешний трехнедельный отпуск он решил полностью провести «на колёсах». Собрав в рюкзак необходимые вещи, закупив продукты, четвертого июля он отправился в долгожданное путешествие. В дороге Алексея настиг дождь, который с каждым часом все усиливался. Отмотав сто километров, возле Тарбагатая спортсмен-любитель остановил попутную машину. Приветливая супружеская пара, ехавшая из Хабаровска, согласилась подвести велосипедиста до Бады. В селе Алексей погостил несколько дней. В кругу семьи отметил год сынишки Мишки. И вновь путешественника позвала дорога в путь. Загрузив всё необходимое, Алексей вновь сел за руль велосипеда. Летели километры, позади оставались населённые пункты, где велосипедист делал остановки на ночлег и приём пищи. Два дня потребовалось ему, чтобы преодолеть расстояние от Улан-Удэ до Усть-Баргузина. И вот долгожданная встреча. Вдали показалась кромка озера, которая с каждым километром все увеличивалась.

– При виде Байкала я испытал огромную радость, – рассказывает Алексей, – тут же обзвонил своих родственников и друзей, поделился своими эмоциями. Все были рады за меня.

На этом путешественник не остановился он отправился дальше. По дороге Алексей посетил источник Горячинск. На паромной переправе переплыл Баргузин, добрался до Чивыркуйского залива. За две недели Алексей посетил множество красивейших мест: поселки Монахово и Курбулик, остров Ольхон, Малое море. В дороге Алексей мужественно справлялся со сложностями крутых спусков байкальского тракта. Здесь на помощь пришли и многолетние тренировки, и выносливость спортсмена.

Так незаметно молодой человек добрался до Иркутска. Три дня ушло на то, чтобы привести в порядок, отремонтировать после сложной трассы «железного» друга. После чего Алексей стал собираться в обратный путь. До Шелехово подвезла на машине тетя. А вот оттуда спортсмену предстоял самостоятельный путь. Правду говорят, что дорога домой короче, чем из дома. За пять часов он добрался до Слюдянки, где велосипедиста застиг сильный ливень с градом. Ехать в такую погоду на велосипеде было невозможно. Пришлось останавливать грузовик, и таким образом добираться до Улан-Удэ. В столице Бурятии погода не улучшилась – моросил мелкий дождь, который внес свои коррективы в маршрут Алексея. Из-за непогоды пришлось отказаться от самостоятельной дороги, купить билет на скоростной экспресс «Улан-Удэ-Чита», загрузить своего «железного» коня в багажный вагон и вернуться на родину.

– Путешествие запомнится надолго еще и потому, что на всем пути мне встречались добрые отзывчивые люди, с которыми никакие трудности не страшны, – завершает свой рассказ путешественник. Ольга Вяткина

// OutdoorsNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.