В Барнауле работает туристское ателье

27.8.2009

В Барнауле работает туристское ателье

В девятом классе Дмитрий Ермолов сшил свой первый спасжилет. После университета вместе с отцом изготовил первые рюкзаки и спальные мешки на продажу. Он и сейчас иногда садится за швейную машинку – сам шьет турист­ское снаряжение, которое заказывают любители активного отдыха.

Личный тест

В общем-то, это самый что ни на есть нишевый бизнес – спортивная одежда и турист­ское снаряжение, практически все на заказ, строго индивидуальный подход. Дмитрий Ермолов, сейчас он заместитель директора компании \"Кочевник\", показывает, как все происходит. Буквально вручную \"собирают\" катамаран для тренировок детской команды. Шьют специальные дорожные рюкзаки для велосипедистов, спасжилеты, \"фонарики\" на ноги, чтобы защититься от снега в горах, спальные мешки и одежду для альпинистов и лыжников, так называемые штаны-\"самосбросы\", которые можно снять, оставаясь при этом в снаряжении. Недавно попросили изготовить чехол для походного котелка – исполнили и этот заказ.

Одежду и снаряжение, как правило, Дмитрий тестирует сам:

– В утепленном рыболовном костюме этой зимой я в тридцатиградусный мороз ехал в санях. Не замерз.

Примерно год назад на предприятии начали делать резиновые лодки для рыболовов, и в \"профессиональной\" среде их уже успели оценить. Главный плюс – нестандартные модели: уже изготавливали лодки удлиненные, с увеличенным диаметром бортов, а один из рыбаков вообще попросил сделать для рыбалки распашной катамаран. И получил его!

До палаток не добрались

– В 1989 году у нас был культурный шок, когда на международных соревнованиях, чемпионате мира по рафтингу \"Чуя-ралли\", мы увидели, каким на самом деле может быть хорошее снаряжение, – смеется Дмитрий. – Мы сами в то время чуть ли не в фуфайках были, с брезентовыми палатками!..

Зато сейчас основная часть швейных изделий цеха – экипировка для спортсменов. Их приобретали барнаульские футбольные команды, есть заказчики из Бийска, Новокузнецка. А вот до палаток дело пока не дошло. Дмитрий объясняет: интерес и желание есть, но чтобы делать качественно, нужно дорогостоящее оборудование плюс хороший дюралевый каркас. Выходит, что пока проще покупать импортные.

– А вообще, конечно, с китайскими производителями мы не конкурируем, – признается он. – У них своя цена, она намного ниже, и до нее мы опускаться не будем. Туристические вещи – специфический товар со своим качеством, и продаем его по средней цене.

\"Мембрана\" для лыжников

И все-таки, например, горнолыжные костюмы на заказ выходят дешевле, чем импортные. В прошлом году средняя цена на них составляла 4–4,5 тысячи рублей. За мембранным материалом, с которым в Барнауле работает только Дмитрий, он сам ездит в Москву:

– Это ближайший город, где такой материал продают, а мы шьем из него костюмы для рыболовов, горнолыжников. Мембранный материал – самый распространенный из тех, которые годятся для производства одежды для активного отдыха, он не пропускает ветер, частично задерживает влагу и при этом \"дышит\".

Одна из последних вещей, которую Дмитрий сшил собственноручно, – дорожная сумка для рейсера – нового поколения квадроциклов:

– По сути, это вездеход на четырех колесах, и я сделал ему багажный отсек из тентовой ткани, чтобы можно было положить вещи и уехать на несколько дней.

В целом прогноз у Дмитрия благоприятный: количество людей, которые увлекаются активным отдыхом, растет, и каждый год увеличивается если не в геометрической, то уж в арифметической прогрессии точно. Сам он в добавление к швейному и уже имеющемуся туристическому делу мечтает открыть турбазу для рыболовов на Усть-Чумыше в Тальменском районе.

Цитата

– В последний год, конечно, больше чувствуется сезонность. Обычно мы и в зимнее время плотно загружены, но прошлой зимой были преимущественно частные заказы, чувствовалось, что многие спор­тивные команды сократили расходы.

Справка

Дмитрий Ермолов окончил Алтайский государственный технический университет, после чего вместе с отцом начал шить туристское снаряжение. В 2000 году запустили швейный цех. Увлекается сплавами и рыбалкой. \"В этом году все рекордные рыбы еще впереди!\" – говорит он. Среди последних удачных уловов – сазан весом три с половиной килограмма, пойманный на Чумыше, а также \"зимняя\" щука весом шесть килограммов. Алина Соломина

// АлтайПресс







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.