Туристы бросили товарища-белоруса в глухой сибирской тайге

04.9.2009

Туристы бросили товарища-белоруса в глухой сибирской тайге

Только в пятницу 4 сентября стало известно, что еще в начале августа в тайге в Курагинском районе пропал турист. Не наш, - Александр из Белоруссии, из Минска, 37-летний Александр Шмидов.

История вопиющая: Белорус, как говорят, турист с большим стажем, присоединился к небольшой группе путешественников (судя по всему наших, русских) в Канске. Оттуда все добрались до Курагинского района, где начали путешествие по труднодоступным, но чрезвычайно красивым местам.

Как говорится в сводке МЧС, Александра Шмидова потеряли в районе Второй Фомкиной речки. Опытные путешественники много могут сказать об этих восхитительных диких местах. Но если перевести это на простой язык – глушь непролазная, у черта на куличках, и дорог там практически нет.

Белоруса группа поискала в день пропажи, и немного следующим утром. А потом решила «продолжить маршрут». Как говорят спасатели, пропавший – опытный путешественник, может сам себе прокладывать маршрут.

Наверное, его товарищи решили – «Сам как-нибудь выберется». Но самое удивительное, что даже когда группа вернулась в цивилизацию, то есть, домой, об исчезновении Шмидова никому не сообщили, ни милиции, ни спасателям.

1 сентября белорус должен был вернуться в Минск. Но не вернулся. Тогда его родственники забили тревогу, срочное сообщение о пропаже прилетело в Сибирь 2 сентября

- Сейчас в районе исчезновения туриста работает вертолет, - пояснили нам в МЧС. – Лучше вести поиск с воздуха, потому что пройти по тем местам практически невозможно…

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

«Это был особый, необычный вид туризма»

Мы дозвонились до начальника штаба УВД по Курагинскому району Сергея Карих, который рассказал интересные детали о печально закончившемся походе:

- Это был не обычный турпоход, а особое экстремальное развлечение. Люди шли не группой, а каждый по своему маршруту. В определенные дни и часы они сходились вместе в условленных точках. Вот на одну из таких встреч Шмидов и не вышел. Почему про это никто туристов не сообщил – я и сам понять не могу, конечно, оперативные службы раньше приступили бы к поискам.

Вообще, это развлечение очень опасное. Тайга там непролазная, реки горные… Холодно очень. Полно медведей. Мы надеемся на благополучный результат, но чем закончится вся эта история – никто сказать сейчас не сможет…

Приметы Александра Шмидова:

Он довольно высокий мужчина, 182 сантиметра ростом.

Волосы темно-русые, глаза зеленые.

С собой у него было много теплый вещей: две куртки, два свитера, прочные теплые брюки защитного цвета и специальные туристические ботинки. Плюс альпинистское снаряжение, фотоаппарат «Нокиа» и сотовый телефон той же фирмы. // КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.