Иностранные студенты наводят порядок в Караульной пещере

06.9.2009

Иностранные студенты наводят порядок в Караульной пещере

В Караульной пещере сейчас найти можно всё что угодно. Битое стекло, старую обувь, остатки кострищ. Поэтому очищать её приходится постоянно. Первая акция по уборке пещеры была проведена ещё в 2005 году. Тогда работала молодёжь из городских трудовых отрядов. Сейчас - волонтёры сразу из нескольких стран мира. Они приехали в Сибирь по программе \"Мир для вас\" - проекту, благодаря которому можно посетить практически любой уголок планеты.

Луиза Белах в России впервые. Живёт в городе Ренд на севере Франции. Учится на экономическом факультете местного университета и серьёзно увлекается спелеологией. Рассказывает, что когда впервые увидела фотографии Караульной пещеры, была просто очарована. А тут оказалось, что красноярские исследователи пещер подали заявку на участие в международном проекте. Колебания были недолгими. Надо ехать в Сибирь - помочь очистить гроты.

Работают волонтёры, скрупулёзно переворачивая каждый камень. Иногда они проходят те же участки, которые уже проверили бойцы местных трудотрядов. И почти всегда находят что-то ещё. Мусора ещё много.

Чтобы Караульная пещера перестала быть большой подземной помойкой, нужны годы и тяжкий труд. Спелеологи уже достали из-под земли десятки кубометров мусора, и конца этому не видно. Красноярцы сюда только отдыхать приезжают. Убирают за ними иностранные студенты. Дмитрий Бызов // ГРТК Красноярск







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.