Экскурсия на \"холодную войну\"

07.9.2009

Экскурсия на \"холодную войну\"

Бункер, находящийся под самым обычным санаторием недалеко от городка Лигатне в Латвии мог выдержать такие взрывы, как в Хиросиме и Нагасаки. Он был устроен по принципу подводных лодок. Своя электростанция, генераторы которой работают от двух танковых двигателей, автономная подача кислорода. Но не все скрыто под толщей грунта. Круглая баскетбольная площадка и бассейна санатория - на самом деле запасные вертолетные площадки.

\"Щи да каша - пища наша\", весело разучивают гости ближайших стран ЕС, которых здесь всегда много, в столовой бункера. Туристы пьют компот из граненых стаканов и отправляются в путешествие по подземелью.

Наиболее серьезно оборудованная комната - комната главы компартии советской Латвии времен холодной войны товарища Восса. Туристам показывают его стол и диван. Эта мебель защищена от прослушки разговоров в комнате специальными свинцовыми пластинами.

Под сводами в рабочем виде находятся и телефон для связи с Кремлем, карты с зонами затопления в случае взрыва ГЭС и стратегически важными дорогами. К слову, фотографировать такие вещив бункере запрещено.

С 1980-х в этом бункере практически ничего не изменилось. Он до сих пор в рабочем состоянии. Чего не скажешь о многих других, разрушенных при снятии с них грифа секретности. Известно, что такие бомбоубежища для высших партийных чиновников есть не только в России и других прибалтийских странах. // ПланетаДорог







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.