Калужанин в одиночку покорил пик Победы

07.9.2009

Калужанин в одиночку покорил пик Победы

За восхождение на горную вершину высотой 7450 метров Алексей Косяков первым в Калуге удостоился почетного звания «Снежный барс». На одной из самых высоких точек мира теперь красуется флаг Калужской области.

Спортивным туризмом Алексей Косяков занимается уже больше 24 лет. В Калужский спортивно-туристский клуб он пришел 13-летним подростком. За два десятка лет Алексей добился многого – покорил все горные вершины бывшего Советского Союза высотой более семи тысяч метров. О нем говорят как о человеке уникальных физических возможностей. В альпинистских кругах настоящей легендой стала история о том, как Косяков поднимался на пик Корженевской (7105 метров).

- В 2006 году после экстремальной ночевки у реки Алексей лишился специальных ботинок, - рассказывает один из очевидцев тех событий. – Но это его не остановило. Он забрался на пик Корженевской частично в сандалиях, частично в том самоделе, который смастерил из туристкого коврика.

- Идея покорить пик Победы родилась давно, еще в 2001 году, - рассказал нам сам Алексей Косяков. – Я понял, что готов к этому восхождению, прежде всего, физически, после того, как взошел на пик Ленина.

Заветная мечта сбылась в августе этого года. Путь к Победе занял у нашего земляка девять дней. Несмотря на то, что это путешествие считается одним из самых опасных и сложных – восхождения на пик Победы нередко заканчивались гибелью альпинистов – Косяков отправился в него в одиночку. Многие товарищи считали эту авантюру безумной и не верили в то, что Алексей вернется обратно.

К счастью, поход завершился успешно. Закончив восхождение, наш земляк водрузил на пике Победы флаг Калужской области.

- На вершине я был к вечеру девятого дня, - говорит Косяков. – Потом еще два дня пережидал в палатке снежную бурю. Еще два дня занял спуск.

Благодаря этому восхождению Алексей Косяков удостоился самого почетного среди альпинистов звания «Снежный барс». Оно присуждается людям, покорившим самые высокие вершины бывшего СССР. До Косякова этого звания не был удостоен ни один из калужан. // КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.