Сибиряк построил пиратский фрегат у себя в огороде

07.9.2009

Сибиряк построил пиратский фрегат у себя в огороде

Построить в своем дворе настоящий пиратский фрегат под силу не каждому. Но житель Большой Речки Алексей Шутько не испугался. На то, чтобы смастерить корабль длиной 18 метров и весом 30 тонн, с пушками и парусами, у него ушло около 6 лет. Махину кораблестроитель разместил на своем участке.

ДЕЛАЛ СУДНО, КАК УЧИЛ ПЕТР I

- Я много лет занимаюсь ремеслом, - рассказал нам Алексей Николаевич. – Делаю из бересты туески. И вот однажды решил попробовать что-то новое. Долго думал, что смастерить. У меня была давняя мечта построить корабль. Я уже один построил – металлический. Несколько лет ходил на нем по Байкалу, потом продал соседу. Сам же для себя решил построить настоящий деревянный.

Загоревшись этой идей, сибиряк отправился в магазин и купил кучу книжек по кораблестроению. Свой фрегат он решил строить так, как учил Петр I. Досконально изучил все и принялся за работу. Никакого специального образования у Алексея Николаевича нет. По профессии он геолог. Ремеслом увлекся в молодости, когда долгими днями сидел в тайге и ждал вертолета, чтобы вернуться домой.

- На фрегате будет три мачты, три каюты, кают-компания. По корабельным меркам судно небольшое, рассчитано всего на 10 - 12 человек. Корпус фрегата на 90% сделан из листвяка, сосну и кедр я использовал для отделки. Дизель для мотора и технический шелк для парусов помогли достать друзья. Всю зиму перешивал старые парашюты на паруса. Их будет 6, а пушек – 4. Правда, пока есть только одна. Несколько раз я пробовал стрелять из нее, полдеревни сбегалось на грохот (смеется)!

Недавно он смастерил носовую фигуру для корабля. Долго рассматривал в книжке картинки и наконец выбрал пышнотелую русалку.

НОС УКРАСИЛ ПЫШНОГРУДОЙ РУСАЛКОЙ

- По легенде, если Нептуну понравится носовая фигура, корабль будет ходить, а если нет – утонет. Я так рассудил: Нептун - мужчина, значит, женщина ему точно придется по душе, и сделал русалку из кедра, покрыл золотой краской.

Из-за ее шикарных форм в поселке даже авария произошла. Один водитель, ехавший на «Москвиче», так засмотрелся на грудастую ундину, что врезался в столб. Слава богу, жив остался.

- Все материалы приходилось доставать самому, - продолжает Алексей Шутько. – Дорого это, конечно… На эти деньги можно машину купить. Ко мне приходили спонсоры. Но всем им я отказал, потому что не знал, получится ли у меня…

ВЕСНОЙ БУДЕТ КАТАТЬ ТУРИСТОВ

Родные Алексея к его хобби относятся снисходительно. Правда, сначала затея с кораблем их шокировала.

- Жена ругалась, говорила, что на эти деньги могли в путешествие всей семьей не раз съездить, - смеется кораблестроитель. – А потом махнула рукой. А сейчас говорит, что если я его не дострою, то у нас получится отличный курятник.

Название для пиратского фрегата Алексей до сих пор не придумал. Вариантов уже перебрал массу. Хочет назвать в честь какого-нибудь апостола и обязательно освятить судно.

В следующем году Алексей Шутько планирует спустить фрегат на воду. Если все пойдет по плану, то уже весной судно поставят на лед.

- Так всегда делают, - объясняет кораблестроитель. – Если не поставить на лед в марте, потом смысла не будет.

Алексей планирует катать на своем фрегате туристов. Устраивать для молодоженов свадебные путешествия по Байкалу или прогулки для семей. Что будет делать, когда достроит корабль, пока не решил.

- Но без дела сидеть точно не стану, - уверен сибиряк. // КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.