«Миры» завершили байкальскую экспедицию

07.9.2009

«Миры» завершили байкальскую экспедицию

Завершилась научно-исследовательская экспедиция с участием глубоководных аппаратов «Мир» на Байкале. Последнее погружение, которое планировалось совершить в районе Байкальской железной дороги возле станции Каторжанка, пришлось отменить из-за погодных условий. Здесь во время экспедиции были обнаружены искореженные фрагменты старинного железнодорожного вагона. Всего за второй этап исследований было совершенно 69 погружений. Ученые обследовали нефтяные проявления на Байкале, газогидранты, уникальный животный мир. На проведение экспедиции было потрачено 8 с половиной миллионов долларов - деньги негосударственных фондов. Как нам сообщили коллеги из Иркутска, 10 сентября должен решиться вопрос, останутся ли «Миры» зимовать на Байкале и следующим летом начнут третий этап работ на озере, или вернутся в Калининград.

АРТУР ЧИЛИНГАРОВ, ГЕРОЙ РОССИИ: «Сегодня мы хотели сделать еще лучше. Но наступает такой период, когда надо беречь себя и беречь аппарат. В связи с тем, что аппараты тоже устали, а есть технологические процессы, приняли решение, что сегодня экспедиция удачно закончила свою работу. Ура! Ура!»

// ГТРК Калининград







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.