Новая пещера – хорошо зарытая старая

17.9.2009

Новая пещера – хорошо зарытая старая

Волгоградские спелеологи из клуба «Геопоиск» проникли в самую большую пещеру Волгоградской области, которая носит название «Майская» и расположена в Камышинском районе, у подножия холма Степана Разина.

Есть версия, что в 17 веке в ней располагался старообрядческий скит. По данным топосъемки, площадь пещеры составляет 950 кв. метров. Председатель клуба «Геопоиск» Дмитрий Фадеев сообщил, что последний раз прохождение в «Майскую» состоялось 17 лет назад. Затем вход осел, и пещера оказалась недоступной для исследований. Но о ней не забывали... Участники клуба «Спелеолог» раскопали засыпанный вход и проникли в таинственное место. В пещере сохранились небольшие округлые помещения, напоминающие кельи, а на стенах – закопченные места, следы светильников.

– Пещера «Майская» упоминается еще в романе Яна «Хан Батый» и в словаре Минха, изданном в 19 веке, – рассказал Дмитрий Фадеев. – Название «Майская» она получила потому, что впервые была открыта в мае. // Молодой



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.