Тверских велотуристов становится все больше

18.9.2009

Тверских велотуристов становится все больше

Желание человека увидеть окружающий мир все чаще конфликтует с нехваткой денег на путешествия. Выходы из этой ситуации каждый ищет сам. Кто-то отказывается от путешествий вовсе, живя только хлебом насущным. Для других страсть к странствиям непреодолима. Так, для многих заядлых путешественников компромиссным средством передвижения стал велосипед. Экономично и все-таки быстрее, чем пешком.

Одна из таких велотуристических групп была организована в 1997 году на тверском мелькомбинате. Идейным вдохновителем клуба стал Александр Ярокурцев - электрик по профессии и убежденный приверженец активного отдыха. Сегодня туристический клуб объединяет около десятка велосипедистов, которые за 12 лет успели объехать всю Тверскую и окрестные области. С каждым годом география путешествий расширяется, а маршруты велосипедистов становятся более оригинальными и познавательными.

Так, за спиной велотуристов - Хивинские горы в Архангельской области, пробег по Золотому кольцу России, путешествие вокруг Ладожского озера с посещением Валаама. В будущем туристы планируют велопрогулку по Соловецкому архипелагу. А 13 сентября этого года они во главе с Александром Ярокурцевым вернулись с донского Белогорья - одного из самых красивейших мест России.

Южнее Воронежа, вдоль донского берега, простирается холмистая местность. Холмы, целиком сложенные из меловых отложений, достигают 100-метровой высоты. Зрелище действительно удивительное. Глядя на них, складывается ощущение, что вся местность припорошена снегом. Даже дороги здесь ослепительно белого цвета. Свойства мела - податливость и вязкость. Туннели в такой породе пробивать легко, и обвалов бояться не стоит. Этими свойствами мела и воспользовались монахи. В Белогорье множество монастырей и церквей, вырубленных непосредственно в породе, и множество других удивительных мест.

Свое путешествие тверские туристы начали в городке Россошь, известном огромными яблоневыми садами. Далее отправились в древнее Белогорье. Недалеко от этого села расположен Воскресенский Белогорский монастырь. Удивительное сооружение было заложено в 1795 году. Большой наземный собор монастыря был уничтожен в 30-е годы прошлого века. Однако уцелела подземная часть. Пять уровней туннелей и монашеских келий протяженностью около двух километров. По суммарной длине переходов этот монастырь самый большой в России.

Следующая точка путешествия - место хотя и более скромное, но не менее славное для российской истории и культуры. Спасский женский епархиальный монастырь начали строить еще в VIII веке монахи, бежавшие из Византии более чем за два столетия до Крещения Руси. По некоторым данным, это самый древний христианский монастырь на территории современной России.

Далее велосипедисты отправились в Дивногорье. Здесь расположены Дивногорский государственный заповедник и мужской монастырь Сицилийской Божьей матери. Последним пунктом путешествия стал археологический музей Костенки. Музей создан на месте одной из древнейших стоянок человека на территории центральной России. Прямо над стоянкой, приблизительный возраст которой 20-40 тыс. лет, он и построен. Площадка 20 на 20 метров полностью усыпана костями мамонтов. В музее представлены и каменные орудия труда, и останки древних людей, как предков современного человека, так и неандертальцев.

На все свое путешествие тверские велотуристы потратили 10 дней, а впечатлений от поездки хватит как минимум на год - до следующего путешествия. А если к этому добавить особую атмосферу палаточных стоянок в дружеском кругу единомышленников, ночные посиделки у костра и все прелести «дикого» отдыха, велотуристам можно только позавидовать. А лучше самим поучаствовать в подобном отдыхе. Валерий Нек // etver







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.