«По следам Великого Шелкового Пути» дошли до Оренбуржья

18.9.2009

«По следам Великого Шелкового Пути» дошли до Оренбуржья

15 сентября в 11:00 участники Международной научно-исследовательской экспедиции «По следам Великого Шелкового Пути» выехали из Башкортостан в следующий регион на пути их путешествия – в Оренбургскую область. Таким образом завершилось их пятидневное путешествие по нашей республике.

Еще в апреле этого года по поручению Правительства Республики Башкортостан Министерством молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан был подготовлен специальный маршрут прохождения экспедиции. Он предусматривал демонстрацию для участников экспедиции национального колорита, культурного своеобразия и социально-экономиического потенциала Башкортостана.

В отсутствие известного российского путешественника Федора Конюхова, временно покинувшего экспедицию и восстанавливающегося после болезни, караван возглавляли Юрий Сангаждиев и Андрей Богун. Под их руководством с 11 по 15 сентября путешественники посетили города Сибай и Баймак, а также Зилаирский, Зианчуринский и Кугарчинский районы.

Администрации районов и городов, через которые проходил маршрут экспедиции, гостеприимно встречали путешественников, организовывали экскурсии и культурные программы. Путешественники из Калмыкии познакомились с местными обычаями и бытом, костюмами и домашней утварью, узнали, что такое башкирская юрта, чак-чак и кумыс, услышали игру на курае и кубызе.

Первый город, который посетила международная экспедиция в Башкортостане, был Сибай. Их встречал первый заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан Кинья Кускильдин и делегация из Администрации ГО г. Сибай. Для туристов была подготовлена концертная программа, экскурсии в историко-краеведческий музей и меднорудный карьер.

В Зилаирском районе гостей принимали на горе Акташ, возле села Юлдыбаево, где 450 лет назад старейшины семи башкирских родов приняли решение о вхождении в состав России. Первым пунктом посещения здесь стала гимназия имени Ш.Бабича. Там гости встретились с учениками, педагогами и в беседе с ними рассказали о целях своего путешествия, ответили на многочисленные вопросы. Много приятных впечатлений у туристов вызвало посещение районного историко-краеведческого музея. На следующий день они посетили чувашскую деревню Бердяш, где также ознакомились со школой и местным национальным музеем.

В Баймакском районе экспедиция посетила турбазу «Графское озеро», в Зианчуринском районе — районную больницу села Исянгулово и школу села Кугарчи, а в Кугарчинском районе — мечеть, животноводческий комплекс и музей-школу имени З.Биишевой.

Ежедневные вечерние посиделки у костра, общение с местным населением и СМИ, башкирская дискотека — все это также вошло в насыщенную программу приема гостей из Калмыкии. В подарок они получили национальный инструмент курай, мед различных разновидностей, молочную продукцию местного производства, тюбетейки, футболки, книги о каждом из районов и городов, которые они посетили, и многое другое.

Единственный участник экспедиции, который передвигался не на лошади, а на велосипеде — дипломат из Южной Кореи Ким Сунхун. На протяжении всего пути следования он снимает документальный фильм, который покажут в Сеуле 10 октября 2010 года на международной конференции «Новый Шелковый Путь», посвященной вопросам налаживания новых экономических связей между странами-участницами конференции. Самые интересные кадры о Башкортостане также попадут в сюжет этого фильма.

Экспедиция «По следам Великого Шелкового Пути-2009» организована Правительством Республики Калмыкия с целью возрождения торговых, межкультурных, исторических связей между народами, проживающими на линии прохождения древних торговых маршрутов. Участники экспедиции вслед за древними калмыками и западными монголами преодолевают путь протяженностью около 7 тысяч километров: от стен Китая до берегов Волги.

14 февраля 2006 года был подписан Указ Президента России о праздновании 400-летия добровольного вхождения в состав России. Экспедиция проходит под эгидой этого юбилея по северному маршруту Шелкового Пути. Касаясь предыстории этой экспедиции, отметим, что сама задумка возникла еще в 1998 году, когда известный российский путешественник Федор Петрович Конюхов обратился к Президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову с предложением об организации экспедиции. В 2002 году пробный караван прошел 1600 километров из Калмыкии по территории соседних регионов. Тогда и была наработана технология прохождения каравана по местности. В начале этого года все было готово для длительной экспедиции, и она стартовала 13 мая во время визита в Монголию Премьер-министра Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Глава правительства лично присутствовал на проводах экспедиции. Конечная цель сухопутного путешествия – Элиста, столица Калмыкии. «Участники эспедиции планируют финишировать немного ранее запланированного срока, не 31, а 15 октября», – сообщил представитель Правительства Республики Калмыкия Василий Лиждаев, который занимается координацией экспедиции по всему Великому Шелковому Пути. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.