Находка крымских дайверов

19.9.2009

Находка крымских дайверов

В Крыму на дне Черного моря неподалеку от Одессы дайверы обнаружили самолет \"Юнкерс-52\" времен Второй мировой войны. Более 60 лет \"тетушка Ю\", так еще называли \"Юнкерс-52\" находился, на 20-метровой глубине.

Самолет не развалился при падении. По мнению историков, летчики смогли произвести посадку на воду. Находка вся покрыта илом и моллюсками. Об этом передает Первый канал. Как рассказал руководитель экспедиции, директор департамента подводного наследия Украины НАН Украины Сергей Воронов, самолет сохранился на 70%, учитывая, что ни один музей Украины не располагает подобным образцом техники, это исключительное событие. При исследовании уникальной находки оказалось, что немецкие офицеры оставили на борту секретные документы и свои личные вещи. В чемодане, который по мнению экспертов мог принадлежать высшему офицеру фашистской армии, сохранились планы военных операций, завернутые в фольгу.

Воздушный путь был единственным способом бегства для оккупантов, когда советская армия блокировала Крым. Дайверам еще предстоит тщательно обследовать дно вокруг самолета, в нем могли находиться и другие ценные грузы.

Сотрудники государственного музея авиации Украины предлагают поднять \"Юнкерс\" со дна и отреставрировать. Однако артефакт пролежал на морском дне более 60 лет и превратится в труху за 24 часа, как только окажется на воздухе. // Аргуиенты.РУ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.