На Куликовом поле вновь сошлись золотордынцы и русские ратники

21.9.2009

На Куликовом поле вновь сошлись золотордынцы и русские ратники

В минувшие выходные дни на Куликовом поле отмечали 629 годовщину исторического сражения. Празднования, начавшиеся в пятницу Международным военно-историческим фестивалем \"Поле Куликово\", завершаются сегодня установкой на Аллее Памяти и Единства в селе Монастырщина, где по преданию захоронены павшие в битве, мемориальных знаков от жителей Вологодской и Орловской областей.

Во всем разнообразии праздничных мероприятий, несомненно, наиболее выделяется своей красочностью и грандиозностью реконструкция Куликовского сражения. С каждым годом этот спектакль, который показывают военно-исторические клубы из разных регионов страны, все более приближается к историческим реалиям.

В этом году в \"битве\" принимали участие более 400 человек. Перед началом грандиозного спектакля зрителям на большом экране показали фильм, рассказывающий о хронологии похода Дмитрия Донского, о ходе самой битвы с красочными эпизодами реконструкций отдельных схваток. Последний кадр на экране как бы да старт началу \"сражения\" на Красном холме.

Показательно, что в отличие от прошлых лет, когда на Куликово поле выходили даже средневековые рыцари в европейских доспехах, в этом году костюмы участников строго соответствовали эпохе и войску, в котором находись бойцы. Так, момент, когда после команды диктора \"надеть доспехи\", на Красном холме вдруг возникло войско, разделенное на полки, и солнце заиграло на типичных славянских шлемах, был очень впечатляющим.

Затем зрители расступились, и на холм двинулось не менее грозное войско золотоордынцев, над которым на специальном помосте, несомым на руках, возвышался хан.

Хороша была знаменитая конная битва Пересвета с Челубеем: мастера исторического фехтования бились практически при полном контакте. Вообще, нынешний сценарий реконструкции Куликовского сражения был весьма удачен: помимо общего сражения, в котором \"смешались кони, люди\", были предусмотрены несколько точек с показательными индивидуальные боями.

Позаботились организаторы и о зрителях: к доселе единственной трибуне для вип-гостей прибавилось еще две. Но, пожалуй, в лучшем положении оказались пассажиры двух туристических автобусов, которых остановила милиция во время прохождения через трассу золотоордынского войска - образовавшийся в связи с этим коридор среди зрителей предоставил им идеальный обзор.

Всего в этот день, по оценкам организаторов, на Куликовом поле побывали около 40 тысяч гостей. // Российская газета







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.