Природа наносит ответный удар

21.9.2009

Природа наносит ответный удар

Солдат национальной конголезской армии стал жертвой бегемота, когда рыбачил вместе с друзьями. Как сообщила местная неправительственная организация по защите окружающей среды, трагедия произошла на граничащем с Угандой озере Эдвард, расположенном в заповеднике Вирунга.

Казалось бы, как гиппопотам - такой, на первый взгляд, неуклюжий и неповоротливый - может убить человека? Однако на самом деле в воде эти животные достаточно проворные и готовы дать отпор любому, кто посягнет на их территорию.

Так случилось и на этот раз. Сначала бегемот перевернул лодку с пятью военнослужащими, а затем утащил одного из них под воду. Обычно в подобных случаях солдаты, не раздумывая, открывают огонь по животным, но в этот раз остальные незадачливые рыболовы были слишком заняты спасением собственных жизней и не досчитались своего коллеги только на берегу.

Национальный парк Вирунга - одна из основных достопримечательностей Демократической Республики Конго. На территории площадью почти 800 тыс. га, раскинулись болота и озера, степи и саванны, вулканы и горы, включая снежную вершину Рувензори высотой более 5 тыс метров. В заповеднике, где обитает более 20 тыс. бегемотов, и куда на зимовку прилетают стаи птиц из Сибири, запрещены любые виды охоты и рыбной ловли.

* * *

Слоны прогнали строителей нефтеперерабатывающего завода на юге Мозамбика. Они вынуждены были принять решение перенести место возведения НПЗ компании \"Ойлмоз\" стоимостью 8 млрд долларов после того, как выяснилось, что первоначальное место было выбрано крайне неудачно - на пути сезонной миграции слонов. Гиганты африканской саванны успели внести сумятицу и переполох в стройку, едва та началась - одним своим грозным видом они заставляли рабочих прятаться.

К тому же экологи выяснили, что НПЗ мощностью 350 тыс баррелей в сутки сможет нанести урон расположенному там слоновьему заповеднику. Теперь завод будет расположен в Марракуэне, к северу от мозамбикской столицы Мапуту.

Мозамбик пытается восстановить некогда обширное поголовье слонов, почти полностью уничтоженное за годы 16-летней гражданской войны, когда партизаны убивали животных ради мяса. Теперь слонов насчитывается не более 300.

* * *

Кошмаром обернулась поездка семьи жителей южноафриканской провинции Квазулу-Наталь в ближайший национальный парк, где на свободе разгуливают львы и другие звери. Не успели посетители как следует насладиться картинами дикой природы, как их машина вдруг оказалась окруженной прайдом /стаей/ львов. Более десятка \"царей зверей\" взяли в плотное кольцо автомобиль, где находились отец семейства, его жена, теща, сестра и 8-летняя племянница. Вдруг кольцо хищников расступилось, вперед вышел большой лев и стал не спеша жевать бампер. Это послужило сигналом для остальных хищников, которые принялись жевать ручки дверей и все пытались добраться до покрышек.

Посетители стали звать на помощь, но двое егерей у ворот парка спрятались в проходную и оттуда с опаской наблюдали за развитием событий. А тем временем к автомобилю, взятому в осаду, начали подходить новые львы. При малейшем шевелении людей в салоне, львы реагировали мгновенно - они

оскаливали пасти, демонстрируя острые клыки и вообще вели себя отнюдь не дружелюбно.

Позже, когда блокада наконец была снята и львы с достоинством удалились в буш, администрация парка пояснила перепуганным посетителям, что звери еще молодые, им хочется поиграть, поозорничать, совсем как хулиганистым подросткам. А вам не надо было дожидаться, пока они вас окружат, ехали бы себе по дороге, добавил директор парка. На это глава семейства возмущенно ответил, что их никто не предупредил о возможном инциденте, только посоветовали закрыть окна.

Между тем, ремонт автомобиля обойдется его владельцу примерно в тысячу долларов. Платить за причиненный ущерб администрация парка отказалась и назвала инцидент \"игрой воображения\", что до нельзя возмутило потерпевших. В настоящее время на территории этого парка работает комиссия

экологов, которая нашла массу нарушений в содержании диких зверей. Поэтому администрации грозят серьезные неприятности. // Северный Кавказ



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.