Фестиваль «Цейский вальс» в 5-й раз собрал любителей бардовской песни26

28.9.2009

Фестиваль «Цейский вальс» в 5-й раз собрал любителей бардовской песни26

Путешествия и горные походы были серьезным увлечением Визбора всю жизнь. Он участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. Что любил, о том и пел. Наверное, поэтому его песни так любят туристы. Хотя многие даже не подозревают, кто их автор и считают песни подлинно народными. Хасан Кариев расскажет подробнее.

Аккорды гитары слышны по всему ущелью. Это участники фестиваля со своими шестиструнными растворялись в хвойных лесах Цея и нарушали вечный покой природы известными и не очень композициями.

Пятый, юбилейный фестиваль бардовской песни «Цейский вальс» - хороший повод для встречи старых знакомых, потерявших связь еще в советские времена. Место встречи традиционное – альплагерь «Цей». Здесь много лет подряд отдыхал Юрий Иосифович Визбор. Фестиваль посвящен его памяти. «Цейский вальс» - последняя песня известного барда. Он написал ее в 1984 году и посвятил этому ущелью.

Исполнительское мастерство участников фестиваля оценивали пионеры бардовского жанра – Валентин Вихорев и Борис Полоскин. Вместе с Юрием Визбором почти каждый год они занимались в Цее альпинизмом. После его смерти в Осетии они были всего несколько раз. На приглашение приехать сюда вновь согласились без раздумий.

«Сегодня на этих подмостках выступают люди, у которых за плечами целая жизнь, и им есть что рассказать», - отметил председатель жюри фестиваля бардовской песни «Цейский вальс» Валентин Вихорев.

В этом году фестиваль празднует сразу три круглые даты: 75-летие со дня рождения Визбора, 25 лет песни «Цейский вальс» и юбилей воспетого знаменитым бардом альплагеря-ровесника. Все участники выступают в пяти номинациях - «Лучшее исполнение сочинений Визбора», «Авторская композиция», «Патриотическая композиция», «Юмористическая композиция» и «Песня о Цее». Жюри признает исполнение песен Юрия Визбора лучшим.

«Исполнительский уровень на фестивале очень высокий. Только авторскую песню надо немного «подтянуть», - отметил организатор фестиваля бардовской песни «Цейский вальс» Анна Евдокимова.

Гитара, перо, кинопленка, персональное факсимиле Визбора. На мемориальной доске – своеобразные символы тех видов творчества, в каждой из которых он талантливо заявил о себе. Так, вспоминает исполнитель авторской песни Борис Полоскин, песню «Лыжи у печки стоят» Визбор написал за 15 минут.

Резюме фестиваля - все возвращается на круги своя. В Цее, как и 20-30 лет назад, все чаще можно услышать песни под аккомпанемент гитары. Возрождение знаменитого курорта идет активными темпами.

За несколько месяцев, а то и за год, люди подают заявки на участие в «Цейском вальсе». Количество участников фестиваля с каждым годом становится все больше. Конкурсу уже мало места. Но организаторы успокаивают: если понадобится, здесь построят новые домики с концертной площадкой. // МИР







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.